Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM d'une dissolution d'une pièce de monnaie

Posté par
jo68
04-11-09 à 08:52

Bonjour à tous, voilà je suis dans une filière 1 Stl et avec le professeur de chimie nous a donner un DM assez compliqué on va dire pour moi. Donc mon dernier recours c'est vous.

Après beaucoup de tentative à faire quelque chose je n'y arrive pas très bien. Donc je vous demande de m'aidez s'il vous plaît.

Je dois calculer la concentration molaire de la solution mère. Et les données que j'ai sont:
- m = 18,0 g
- V = 250,0 mL = 0,2500 L
- M(CuSO4(H2O)5) (le 4,2 et 5 sont en bas des lettres) = 249,6 g/mol

Je sais que pour calculez la concentration molaire il faut faire C = n/V et vu que l'on connait pas n alors je sais que n = m/M.
Donc C = (m/M)/V = (18,0/249,6)/0,2500 et sa égale à peu près 0,288 mol/L

Si vous pouviez me dire si cela est exacte merci.

Puis je dois calculer la concentration molaire de la solution fille. C'est là ou je bloque. Car je pense que n (de la solution mère) et n (de la solution fille) sont égale cependant notre solution fille est un mélange de 5,00 mL de solution mère mélanger à 45 mL d'eau distillé .
Donc si vous pouviez m'aidez pour cette question je vous en serait très reconnaissant.

Après je dois effectuer une dissolution de sulfate de cuivre pentahydraté et je dois écrire l'équation de la réaction de cette dissolution. J'ai écrit CuSO4(H2O)5 -> Cu 2+ + SO4 2- + (H2O)5 Dites moi si j'ai juste merci.
Après il me demande d'en déduire la concentration effective des ions cu 2+ dans une solution fille de 7,50 mL de solution mère mélanger à 42,5 mL d'eau distillé. Là je bloque de nouveau. Donc si je peux compter sur votre aide je serais super content.

J'attends vos réponses avec impatiente et je vous remercie d'avance pour toutes les réponses que vous allez me donnez. Merci et à tout d suite

Posté par
gbm Webmaster
re : DM d'une dissolution d'une pièce de monnaie 04-11-09 à 11:44

Bonjour,

c'est le bazar ton topic ...

Il faut que tu recopie l'énoncé de l'exo suivi des questions. On y verra + clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !