Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM D'ou vient l'energie du soleil ?

Posté par
gui96
05-02-13 à 21:16

Bonsoir

voici un petit dm sur lequel je bloque , je ne vous demande pas de me donner des reponses comme ca mais de m'aider a comprendre d'abord. Je vous ai dit ce sur quoi je bloque à la fin de l'enonce et des quetions; voici l'enonce :

"La Terre est située à 150.10^6 km du Soleil. A cette distance, on peut mesurer que l'énergie reçue par unité de surface et par seconde  est de 1,4 kJ.m-2.s-1"

Document 1 : Source lumineuse
Une source de lumière émet dans toutes les directions. On parle alors d'émission sphérique : l'énergie ainsi émise se retrouve sur une sphère de plus en plus grande au fur et à mesure qu'on s'éloigne de la source. Cette énergie est répartie sur cette sphère imaginaire.

Donnée :
Surface d'une sphère : S = 4.π.R² avec R le rayon de la sphère.

1. Montrer que le Soleil émet une énergie de 3,9. 10^26 J par seconde.

Avant la découverte des réactions nucléaires, on a imaginé que cette énergie était produite par la combustion de charbon dans le Soleil et que le Soleil était donc principalement constitué de charbon.
La combustion d'un kilogramme de charbon produit environ 2,0. 107 J.

2. Quelle masse de charbon permettrait de produire l'énergie libérée par le Soleil en une seconde ?
3. Sachant que la masse du Soleil est de 1,99. 10^30 kg, en combien de temps tout le charbon aurait été brûlé, dans cette hypothèse ? Conclure.

L'énergie du Soleil vient en réalité de réactions nucléaires en son cœur.
4. Calculer la perte de masse nécessaire à la production de 3,9. 10^26 J par réaction nucléaire.
5. Le Soleil a 4,6 milliards d'année. En supposant l'énergie libérée chaque seconde constante depuis sa formation, estimer la masse qu'il a perdu depuis qu'il rayonne. Quelle fraction en pourcentage de la masse totale du Soleil cette perte de masse représente-t-elle ?


Voila j'espere que vous pourrez m'aidez petit a petit ( je suis dispo cette nuit) a répondre a ces questions.
Commencons tout de suite avec la 1.  on demande

Citation :
Montrer que le Soleil émet une énergie de 3,9. 10^26 J par seconde.

Je bloque déjà   y-a-t-il une formule qui puisse permettre de calculer ceci ? Ou bien est-ce simplement de la logique ( puisqu'il consiste a passer de kJ.m-2.s-1 à J.s-1) ?
Je remercie d'avance celui ou celle ou ceux et celles qui m'aideront a bien comprendre l'enonncé et m'aideront a résoudre ce probleme C'est parti !

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 05-02-13 à 21:41

svp

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 05-02-13 à 21:54

svp

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 05-02-13 à 22:08

S'il vous plait !!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 08:11

Bonjour,

Désolé, mais, pour ma part, la nuit (en France où j'habite), je dors...
_________

L'énoncé te dit que :
La Terre se trouve à une distance égale à 150.106 km du Soleil.
L'énergie émise par le Soleil se répartit uniformément sur une sphère imaginaire.
Sur cette sphère imaginaire ayant pour rayon la distance du Soleil à la Terre, l'énergie reçue par unité de surface et par seconde est de 1,4 kJ.m-2.s-1

Que proposes-tu ?

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:06

je ne vois absolument pas quel calcul faire

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:10

L'énergie émise par le Soleil se répartit uniformément dans tout l'espace.

On peut, pour chaque distance D du Soleil, imaginer une sphère de rayon D sur la surface de laquelle l'énergie est répartie.

Par exemple, à la distance du Soleil égale à celle de la Terre par rapport au Soleil, toute l'énergie est répartie sur une sphère de rayon égal à la distance de la Terre au Soleil. Sur un mètre carré de cette sphère imaginaire, l'énoncé te donne l'énergie reçue par seconde. Tu peux facilement en déduire l'énergie reçue par seconde sur la totalité de la surface de cette sphère imaginaire.

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:17

tout d'abord merci (enfin) pour la réponse

ensuite pour revenir a ce que tu dis : d'apres la formule 4*pi*r² en prenant pour rayon la distance terre-soleil qui est de 150*10^6:
4*3.14*(150*10^6)²
mais cela donne 2.8*10^17...

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:19

Comme il n'y a pas d'unité je ne sais pas ce que tu as calculé et un tel résultat, en physique, ne veut rien dire.

Que calcules-tu ?
Quelle est l'unité du résultat ?

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:21

ce sont des km

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:23

Je ne crois pas.

Qu'as-tu voulu calculer ?
On cherche l'énergie émise par le Soleil en une seconde... Elle ne s'exprime certainement pas en kilomètres.

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:25

ah oui....
mais d'apres la formule S=4..R² je trouve en fait des km² puisque je calcule une surface

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:28

J'aime mieux cela.

Tu as en effet calculé (en kilomètres au carré) la surface de la sphère imaginaire qui passerait par la Terre.

L'énoncé te donne l'énergie reçue en une seconde sur un mètre carré de cette sphère. Il ne devrait plus être difficile de trouver l'énergie sur la totalité de la sphère imaginaire...

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:39

on veut passer des km² au m²
donc on multiplie par 10^3 car 1km = 1*10^3 m

ainsi : 2.8*10^17 * 10^3 = 2.8*10^20 m²

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:42

On multiplie par 103, comme tu l'as écrit correctement, quand on veut passer des kilomètres aux mètres

Mais ici on veut passer des km2 aux m2

et donc... il faut multiplier par ?

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:45

alors *10² ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:49



Un kilomètre vaut 1 000 mètres.

Un kilomètre carré est, par exemple, l'aire d'un carré de 1 km de côté ou donc de 1 000 mètres de côté.

Combien y a-t-il de carrés de 1 mètre de côté dans un tel carré de 1 km de côté ?

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:52

Bah 1000 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:53

Bah pas du tout...

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:57

1000 * 1000 = 1.000.000 ?

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 18:59

je ne comprends pas
je n'arrive pas a visualiser la situation

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 19:00



Alors...

Quelle est en m2 la surface de cette sphère imaginaire ?
Quelle est donc l'énergie par seconde émise par le Soleil ?

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 19:03

2.8*10^17 * 1.000.000* 1.4
= 2.8*10^23 J..

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 19:03

m² plutot

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 19:05

1) Le calcul est faux
2) Les deux propositions d'unité sont fausses.

Si tu ne fais pas attention aux unités, tu ne comprendras jamais rien à la physique.

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 19:09

oui je suis perdu avec les m^3, m^² les J sans parler des conversions....
je viens de me rendre compte en effet que
2.8*10^17 * 1.000.000 * 1.4 = 3.92*10^23 kJ.m.s

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 19:15

Distance de la Terre au Soleil : R = 150.106 km = 150.109 m

Aire de la sphère imaginaire : S = 4..R2

Citation :
l'énergie reçue par unité de surface et par seconde est de 1,4 kJ.m-2.s-1


Energie émise par le Soleil en une seconde :

E = S 1,4 = 4..R2 1,4 = 4 (150.109)2 1,4 3,9.1023 kJ.s-1
ou donc
E 3,9.1026 J.s-1

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 19:24

Merci beaucoup pour ton aide   et pour avoir tenté de m'expliquer simplement les choses ( je me suis perdu avec ces conversions)

serait-il possible que tu m'aides jusqu'a la quesiton  ?
Pour la  j'ai deja une piste : il faut faire un produit en croix non ?

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 19:25

3

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 19:27

Cherche à être clair(e), s'il te plaît. Il est difficile de comprendre ce que tu veux.
________

J'attends tes propositions de réponses pour la suite (mais pas après 22 heures ! )

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 19:39

Pour la 3. on sait que

Citation :
La combustion d'un kilogramme de charbon produit environ 2,0. 10^7 J.

et d'après la question 2. l'energie du soleil est de 3.9 10^26 J

Donc pour determiner la masse de charbon permettant de produire l'energie produite par le soleil on fait un produit en croix:
Soit x la masse de charbon recherchée
x= ( 13.910^26 J ) / 2.0 10^7 J

Ce qui donne x = 1.9 10^19 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 19:42

Très bien.

Il faudrait en effet une masse de charbon d'environ 1,9.1019 kg par seconde pour assurer cette énergie par seconde.

Continue !

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 19:51

sachant que d'apres la quesiton precedente : la masse du charbon permettant de produire l'energie du soleil en une seconde
est

Citation :
1.9  10^19 kg
et que
Citation :
la masse du Soleil est de 1,99. 10^30 kg,

on fait le produit de ces deux resultats non ? ( je sens que j'ai faux)

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 19:54



Mais quel pourrait être le raisonnement qui justifierait un produit ? ?

Tu as une boîte avec 10 bonbons
Tu manges un bonbon par minute

Combien de temps mettras-tu à vider la boîte ?

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 20:00

10min

Posté par
gui96
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 20:10

bon écoute je te remercie vraiment beaucoup de m'avoir aidé
mais je dois y aller et tu m'a dis que tu nes erai pas dispo après 22h..
encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : DM D'ou vient l'energie du soleil ? 06-02-13 à 20:15

Je t'en prie.

On pourra continuer plus tard...

À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !