Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM d’optique

Posté par
Louane112
25-12-20 à 16:57

Bonjour,
Je bloque sur mon DM d'optique. C'est un exercice sur un appareil photographique de distance focale fixe et dont la distance objectif-capteur peut varier. Voici les informations importantes de mon énoncé :
On note D la distance entre l'objet et le capteur et x la distance entre l'objectif-capteur.

Question 2 : Montrer que pour former une image nette de cet objet sur le capteur la distance objectif-capteur x doit vérifier l'équation du second degré : x ² - Dx + f'D = 0.

Je ne vois pas du tout comment répondre à la question.

Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
odbugt1
re : DM d’optique 25-12-20 à 17:17

Bonjour,

a) Faire un schéma faisant apparaître D et x
b) Appliquer la relation de conjugaison

Posté par
Louane112
re : DM d’optique 25-12-20 à 17:58

J'ai travaillé la relation de conjugaison et à la fin j'obtiens :

x ²-Dx+Df' / -f'Dx + f'x ² = 0

Je retrouve bien l'équation au numérateur mais qu'est-ce que je dois faire du dénominateur ?

Posté par
odbugt1
re : DM d’optique 25-12-20 à 18:08

Citation :
  .....  mais qu'est-ce que je dois faire du dénominateur ?

Rien.
S'assurer seulement qu'il n'est pas nul ce qui permettra d'assurer que le numérateur est nul.



Remarque : Il est possible de mener le calcul de manière à obtenir la relation x² - Dx + f' = 0 sans qu'elle soit accompagnée par un dénominateur encombrant.

Posté par
Louane112
re : DM d’optique 25-12-20 à 18:13

Ok super, merci beaucoup !
Bonne soirée.

Posté par
Louane112
re : DM d’optique 26-12-20 à 11:20

Re bonjour, j'ai juste une dernière petite question.
« Remarque : Il est possible de mener le calcul de manière à obtenir la relation x² - Dx + f' = 0 sans qu'elle soit accompagnée par un dénominateur encombrant. »

J'ai essayé de mener le calcul de manière à obtenir cette équation sans dénominateur mais je n'y arrive pas et j'aimerais réussir à effectuer toutes les possibilités.

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : DM d’optique 26-12-20 à 12:25

Voir schéma :

\overline{OA'}=x 
 \\ \overline{AO}=D-x
 \\ \overline{OA}=x-D 
 \\ 
 \\ \dfrac{1}{ \overline{OA'}} -  \dfrac{1}{ \overline{OA}} =  \dfrac{1}{f'} 
 \\ 
 \\   \dfrac{1}{x} - \dfrac{1}{x-D} =  \dfrac{1}{f'} 
 \\ 
 \\  \dfrac{x-D}{x(x-D)} - \dfrac{x}{x(x-D)} =  \dfrac{1}{f'}
 \\ 
 \\  \dfrac{-D}{x(x-D)} =  \dfrac{1}{f'}
 \\

Produits en croix :

 x(x-D)} = -f'D
 \\ 
 \\ x^2-Dx+f'D=0
 \\

DM d’optique

Posté par
Louane112
re : DM d’optique 26-12-20 à 12:37

Je n'avais pas pensé au produit en croix ! Mais ça me semble logique maintenant...
Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !