Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM d'élec

Posté par
dexter1
29-12-11 à 11:23

Bonjour,

J'aurai besoin d'un petit coup de pouce pour cet exercice:
Voici l'énoncé (je l'ai scanné, car il était vraiment trop long):

DM d\'élec

** énoncé effacé ; image laissée **

1) voir tableau



2) Equation (non simplifié):

(/Nth.Nh./Nb) + (Nth./Nh./Nb) + (Nth./Nh.Nb) + (Nth.Nh./Nb)


3) On me demande de la simplifié, mais je ne suis pas sur si c'est juste, et en plus je ne sais pas trop comment faire


Merci d'avance


DM d\'élec

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
sanantonio312
re : DM d'élec 29-12-11 à 12:36

Bonjour,
Avec un tableau de karnaugh, tu devrais trouver Nh./Nb + Nth./Nh

Posté par
dexter1
re 29-12-11 à 12:47

Merci pour avoir répondu si vite.
Est ce que mon tableau de vérité est juste ?
Ensuite, pourrais tu détailler un peu plus pour karnaugh.

Merci

Posté par
sanantonio312
re : DM d'élec 29-12-11 à 13:07

Oui, ton tableau est juste.
Pour Karnaugh, j'ai regroupé:
Nth./Nh./Nb avec Nth./Nh.Nb qui donne Nth./Nh
et
/Nth.Nh./Nb avec /Nth.Nh./Nb qui donne Nh./Nb

Posté par
dexter1
re 29-12-11 à 13:34

Ha ok, c'est bon j'ai compris merci beaucoup.

Par contre pour la question 3), om me demande de faire le schéma électrique, pourrais tu m'aider ?
Le prof nous a donné ce dm a faire pour introduire le cours et je suis un peu perdu

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : DM d'élec 29-12-11 à 14:26

Un schéma avec quoi. Des Nand, des Nor, ce qu'on veut?

Posté par
dexter1
re 29-12-11 à 15:03

Oui, c'est ca, avec des Nand des Nor

Merci

Posté par
sanantonio312
re : DM d'élec 29-12-11 à 15:23

Des Nand ET des Nor? Ou bien un schéma avec des Nand et un autre avec des Nor?

Posté par
dexter1
re 29-12-11 à 16:13

Des Nand ou des Nord

Posté par
sanantonio312
re : DM d'élec 29-12-11 à 16:31

Nh./Nb + Nth./Nh est la sortie d'une Nand à deux entrées dont les entrées sont:
/(Nh./Nb)=/Nh.Nb
et
/(Nth./Nh)=/Nth.Nh

/Nh.Nb est la sortie d'une Nand à deux entrées dont les entrées sont Nh et /Nb
/Nth.Nh est la sortie d'une Nand à deux entrées dont les entrées sont Nth et /Nh

Posté par
sanantonio312
re : DM d'élec 29-12-11 à 16:32

Oups, fautes de frappe:
Nh./Nb + Nth./Nh est la sortie d'une Nand à deux entrées dont les entrées sont:
/(Nh./Nb)=/Nh+Nb
et
/(Nth./Nh)=/Nth+Nh

/Nh+Nb est la sortie d'une Nand à deux entrées dont les entrées sont Nh et /Nb
/Nth+Nh est la sortie d'une Nand à deux entrées dont les entrées sont Nth et /Nh

Posté par
dexter1
re 29-12-11 à 16:55

Merci beaucoup, mais ce que je n'arrive pas a faire c'est le schema en lui même.
Comment le faire ?

Merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : DM d'élec 29-12-11 à 18:39

Avec ce que je t'ai écrit à 16h32, je ne vois pas ce qui manque.

Posté par
J-P
re : DM d'élec 29-12-11 à 19:31

DM d\'élec

Sauf distraction  

Posté par
dexter1
re 30-12-11 à 09:26

Merci beaucoup !!!

Posté par
sanantonio312
re : DM d'élec 30-12-11 à 11:20

A noter: Les deux inverseurs peuvent être réalisés par des nand dont les entrées sont court-circuitées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !