Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM couleur perçue du soleil

Posté par
jolechti56
29-10-13 à 17:31

Bonjour  

Je vous laisse un scan d'un dm sur lequel je coince.
Je l'ai vu de nombreuses fois sur internet comme ici par exemple : mais à chaque fois le schéma est différent du mien, le rayon de la Terre est clairement dessiné et cela paraît de suite plus faisable.

Les questions sont les suivantes :

Au cours d'un journée, la couleur du Soleil évolue et le ciel s'en trouve modifié. Si, à midi, la lumière issue du soleil paraît blanche, au crépuscule, elle paraît rouge, orangé. Pourtant le Soleil émet toujours la même lumière, mais les constituants de l'atmosphère diffusent surtout les radiations bleues.
Données :
rayon terrestre : R = 6365 km
epaisseur de l'atmosphère : e= 80 km

a) A quel segment de la figure correspond l'épaisseur de l'atmosphère terrestre ?
   A quel segment correspond le rayon terrestre ?
   A quel segment correspond le trajet de la lumière dans l'atmosphère au coucher du soleil ?
b) Parmi les deux chemins suivis par la lumière à ces deux moments de la journée (situation A et A' de la figure), lequel est le plus long ?
c) déterminer l'épaisseur de l'atmosphère traversée par le lumière solaire le soir. Noter d cette grandeur.
d) comparer d et e
e) en déduire une explication à la couleur perçue du Soleil entre le midi et le soir.

Pensez vous que mon prof a délibérément enlevé le rayon terrestre et que l'exercice est donc faisable ou c'est une erreur ?

Merci beaucoup pour votre aide

Voilà la bête je n'arrive pas du tout à savoir à quoi correspond le point "O".

DM couleur perçue du soleil

Posté par
Coll Moderateur
re : DM couleur perçue du soleil 29-10-13 à 18:16

Bonsoir,

Je poste l'autre schéma :

DM couleur perçue du soleil

Il vaut la peine de raisonner sur un schéma clair (même s'il est très petit).

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
jolechti56
re : DM couleur perçue du soleil 29-10-13 à 19:15

Bonsoir, déjà merci pour la réponse

Le schéma que tu as posté c'est pas le même que le mien, sur le mien il n'y a que le "grand cercle" c'est justement ça le problème.

Sur ce schéma voilà ce que je mettrais :

a) segment [AO]
   segment [CO]
   segment [S'O]

b) Le chemin suivi par A' est le plus long
c) je pense qu'il faut faire pythagore, on a la longueur CO mais il manque la longueur CA' je ne sais pas comment l'avoir.

Ca me perturbe vraiment d'avoir qu'un seul cercle sur mon schéma

Posté par
jolechti56
re : DM couleur perçue du soleil 30-10-13 à 00:23

Pas de réponses ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM couleur perçue du soleil 30-10-13 à 07:57

Question a
À quel segment de la figure correspond l'épaisseur de l'atmosphère terrestre ? : oui, AO
À quel segment correspond le rayon terrestre ? oui, CO
À quel segment correspond le trajet de la lumière dans l'atmosphère au coucher du soleil ? non : A'O

Question b
Oui, A'O est plus long que AO

Question c
CA' est une longueur qui est la somme de deux longueurs que tu connais...

Posté par
jolechti56
re : DM couleur perçue du soleil 30-10-13 à 10:27

Bonjour,

Vu comme ça je dirais que CA' est la somme du rayon terrestre et de l'épaisseur de l'atmosphère terrestre mais à la question a) on a dit que AO représentait l'atmosphère terrestre. Et AO ne semble pas être de la même longueur que CA'

Posté par
Coll Moderateur
re : DM couleur perçue du soleil 30-10-13 à 10:36

CA' est en effet la somme du rayon de la Terre et de l'épaisseur de l'atmosphère.

Il est normal que AO ne soit pas de la même longueur que CA' puisque AO est l'épaisseur de l'atmosphère !

Posté par
jolechti56
re : DM couleur perçue du soleil 30-10-13 à 10:57

D'accord merci, donc maintenant qu'on a les deux longueurs il faut faire Pythaqore

A'O² + 80² = 6445²

Ce qui donne A'O = 6444,5. Ce qui est impossible puisque ça voudrait  dire que A'O = AO

Je vois pas où je me suis trompé

Posté par
Coll Moderateur
re : DM couleur perçue du soleil 30-10-13 à 11:11

Quand on voit que l'on s'est trompé, on cherche...

Tu as mal écrit le théorème de Pythagore.

Écris-le littéralement
Dis-moi quelles longueurs tu prends pour les segments connus...

Posté par
jolechti56
re : DM couleur perçue du soleil 30-10-13 à 11:20

Ah ouais c'est la honte ça

Alors je reprends :

On a dit que CA' est la somme du rayon de la terre et de l'épaisseur de l'atmosphère donc CA' = 6445 Km
Et on sait que CO = 80

CO² + OA'² = CA'²
80² + OA'² = 6445²
OA'² = 6445²-80²
Et là je trouve pareil que tout à l'heure

Posté par
Coll Moderateur
re : DM couleur perçue du soleil 30-10-13 à 11:28



CO est égal au rayon de la Terre.

Posté par
jolechti56
re : DM couleur perçue du soleil 30-10-13 à 11:36

Effectivement j'ai confondu les deux données

donc : OA'² = 6445²-6365²
            = 1012,3 Km

Maintenant on nous demande de comparer d et e. On remarque que d est largement supérieure à e.

e) Les constituants de l'atmosphère diffusant les radiations bleues, lorsque le soleil parcourt une grande distance donc le soir, tout le bleu est diffusé. Le vert venant après le bleu il est également diffusé il ne reste donc plus que du rouge-orangé.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM couleur perçue du soleil 30-10-13 à 11:48



Tout à fait d'accord.

Et c'est aussi la raison pour laquelle, dans la journée, le ciel est bleu. Il a la couleur des rayons diffusés : bleu.

Posté par
jolechti56
re : DM couleur perçue du soleil 30-10-13 à 11:54

Ok, merci beaucoup bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : DM couleur perçue du soleil 30-10-13 à 11:56

Je t'en prie. Bonne journée aussi pour toi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !