Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM conductivités

Posté par
El_Pandora
31-12-08 à 13:19

Bonjour, j'ai un DM de chimie mais je n'y arrive pas vraiment.

"On mesure la conductance d'une solution de chlorure de magnésium de concentration inconnue.
Le conductimètre affiche la valeur G = 328 µS.
1) Calculer la conductivité de cette solution.
2) Calculer la concentration molaire de cette solution.

Données :
surface des électrodes : S = 1,0 cm²
distance entre les électrodes l = 4,0 cm
Cl- = 7,63 mS.m².mol-1
Mg2+ = 11,00 mS.m².mol-1"

J'ai déjà trouvé l'equation de dissolution du chlorure de magnésium mais après je suis bloquée... Pouvez-vous m'aider ??

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM conductivités 31-12-08 à 13:45

Bonjour,
1) Quelle relation lie la conductance et la conductivité (COURS !)
2) Utiliser
la formule =i.Ci
connaissant les i de chaque constituant et ayant calculé la conductivité à la question 1)

Posté par
El_Pandora
re : DM conductivités 31-12-08 à 14:46

Pour la 1), j'ai trouvé 1,312 S/m est-ce juste ??

Posté par
gbm Webmaster
re : DM conductivités 31-12-08 à 14:55

avec quelle formule ?

Posté par
El_Pandora
re : DM conductivités 31-12-08 à 14:57

avec G = x S/l

Posté par
gbm Webmaster
re : DM conductivités 31-12-08 à 14:59

Oui c'est juste

Posté par
El_Pandora
re : DM conductivités 31-12-08 à 15:04

OK cool =)

Par contre pour la 2) je n'ai jamais vu cette formule =S

Posté par
gbm Webmaster
re : DM conductivités 31-12-08 à 15:11

Aïe ... Je te conseille alors d'ouvrir ton livre de chimie et de lire le chapitre concerné. Il y aura cette formule expliquée et même des exemples.

Posté par
El_Pandora
re : DM conductivités 31-12-08 à 15:15

Ok, merci pour tout !

Posté par
El_Pandora
re : DM conductivités 31-12-08 à 15:45

Désolé pour le double-post mais avec la formule j'ai réussi à trouver quelque chose mais je n'en suis pas sur.
J'ai trouvé : C = 70,42 mol.m-3

Posté par
Kaela
re : DM conductivités 31-12-08 à 17:32

le résultat de est 1.312 x 10-1 S.m²

car on obtient 3.28 x 10-4 x ( 4.0 x 10-2) / 1.0 x 10-4) = 3.28 x 10(-4+2) x 4.0 = 1.31 x 10-1 S.m²
car = G / ( S/L) = G x ( L / S) et 1 m² = 10 000 cm²


Si on détaille ce calcul

en sachant que = / c

donc / = c ( en mol.m3 )

donc 1.312 x 10-1 S.m² / 1.863 x 10-2 S.m².mol-1 soit
7.04 mol.m3

Posté par
El_Pandora
re : DM conductivités 01-01-09 à 18:02

Je ne vois pas d'où vient le "1.863 x 10-2" ...

Posté par
Kaela
re : DM conductivités 01-01-09 à 18:16

c'est l'addition des deux lambda donnant Lambda

Posté par
El_Pandora
re : DM conductivités 01-01-09 à 18:43

Ah oui que suis-je bête =S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !