Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM conductivité acide éhanoïque + soude

Posté par
slaboumnik
01-01-09 à 19:52

Bonjour, j'ai un dm a faire pour la rentrée et j'ai du mal a faire certaine question, pouvez-vous m'aider.


On réalise le dosage d'une solution d'acide éthanoique CH3COOH par une solution aqueuse de soude.
   1)Indiquez les noms et formules des ions présents dans ces deux solutions.
j'ai mis : "acide ethanoique : CH3COO-: ion éthanoate et H+ : ion hydronium
            soude : Na+ : ions sodium et OH-: ion hydroxyde " c'est ça qu'il fallait mettre ?

   2)quels sont les couples acido-basiques mis en jeu au cours de la réaction de dosage. Ecrire l'équation simplifiée de la réaction de dosage.
"CH3COOH/CH3COO- et H2O/OH- ce qui donne comme équation simplifiée OH- + CH3COOH --> H20+CH3COO- " j'ai des doute

Le réactif titrant est la soude de concentration Cb=10^-3 mol/L, le réactif titré est l'acide éthanoique de concentration inconnue Ca. La prise d'essai d'acide à pour volume Va=10mL. On y ajoute progressivement de la soude à l'aide d'une burette graduée. On mesure la conductivité du mélange ainsi formé.

   3) faites un schéma du dispositif utilisé "facile"

   4) Comment évolue la conductivité du mélange au début du dosage ? Expliquez pourquoi
"je suis bloquée aidez-moi svp "

   5) Donnez l'allure générale du graphe repésentant la conductivité du mélange en fonction du volume
"facile connaissant la 4 "

   6) Définnissez l'équivalence acido-basique. quels sont les ions présents dans le mélange à l'équivalence ?
" je ne sais pas "

   7) Au cours du dosage, la conductivité minimale est atteinte pour un volume de soude Vb=14mL.
       ->que peut-on dire quand la conductivité est minimale ?
       -> Calculer la concentration de la solution d'acide éthanoïque.

Attends vos réponse ...
slaboumnik  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM conductivité acide éhanoïque + soude 01-01-09 à 20:10

Salut!

1) L'acide éthanoïque est un acide faible, il se dissocie très peu dans l'eau... Donc logiquement tu n'as que les ions sodium et hydroxyde à l'état initial.

2) ok

3) c'est un titrage.

4) Les ions hydroxyde ont une forte conductivité, or ils disparaissent au cours de la réaction dc la conductivité diminue.

5) tu as bien répondu lol.

6) équivalence c'est ds ton cours... Ion éthanoate à l'équivalence et sodium car spectateurs.

7) -> réaction totale, tous les ions hydroxyde ont été consommé, ils sont limitants.
-> alors?

Posté par
slaboumnik
re : DM conductivité acide éhanoïque + soude 01-01-09 à 22:38

Merci pour ton aide, pour la 7)
On fait CaVa=CbVb donc Ca= (CbVb)/Va
donc Ca= 14^-3 mol/L

Posté par
slaboumnik
re : DM conductivité acide éhanoïque + soude 02-01-09 à 17:46

mais pour la conduction, je pense que c'est elle reste constante au début car les OH- qui ont une forte conductivité disparaissent avec les ions H2O. Puis lorsque les H2O sont tous consomé par les OH-, la conductivité va augmenté puisque il y aura plus de OH-.
Je crois que c'est sa nan ?
Dans l'attente d'une réponse,
Slaboumnik

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM conductivité acide éhanoïque + soude 02-01-09 à 19:02

Citation :
Merci pour ton aide, pour la 7)
On fait CaVa=CbVb donc Ca= (CbVb)/Va
donc Ca= 14^-3 mol/L
oui

Citation :
mais pour la conduction, je pense que c'est elle reste constante au début car les OH- qui ont une forte conductivité disparaissent avec les ions H2O. Puis lorsque les H2O sont tous consomé par les OH-, la conductivité va augmenté puisque il y aura plus de OH-.
regarde ce que j'ai marqué, ton raisonnement me semble peut logique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !