Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM conductimétrie

Posté par
legolinae
12-11-05 à 18:46

Bonjour j'ai un DM de Chimie pour lundi sur la conductimétrie, et je n'y comprends vraiment rien!
voici mon exercice :

L'hypokaliémie désigne une carence de l'organisme en élément potassium. Pour compenser rapidement cette carence, on peut utiliser une solution de chlorure de potassium, injectable par voie intraveineuse : le chlorure de potassium Lavoisier, par exemple, est proposé en ampoules de 20ml mmol.L-1 et d'un montage conductimétrique.
1) Pour étalonner le cellule conductimétrique, on prépare, à partir de la solution étalon Se, 5 solutions filles de volume V=50.0mL et de concentrations respectives : ; 1.0; 2.0; 4.0; 6.0; 8.0 mol.L-1

Tracez la courbe G=f(c) à l'aide des données du tableau : G(mS) : 0.28; 0.56; 1.16; 1.70; 2.28; 2.78 ( dans l'ordre des concentrations)

2) a) On mesure avec ce montage et à la même température, la conductance de la solution de l'ampoule.On obtient Ga = 293mS
Peut-on déterminer directement la concentration enchlorure de potassium de l'ampoule injectable grâce à cette courbe ? justifiez

b) Compte tenu des valeurs de Ge = 2.78mS et Ga= 1.89 mS, quel est le facteur minimal de dilution à utiliser.

3) Le contenu d'une ampoule a été dilué 200 fois. La mesure de sa conductance donne : Gd = 1.89mS.
En déduire la valeur de la concentration Cd de la solution dilluée, puis celle de l'ampoule. Calculez sa masse m.

4) Aurait-on pu déterminer la concentration en chlorure de potassium de l'ampoule injectable à partir des seules mesures de Ge et Ga ? justifiez

J'ai tracé la courbe, puis cela me donne une droite passant par l'origine.
Ensuite je suis coincée donc si vous pouviez m'aider se serait gentil.

Merci d'avance!

Posté par excel (invité)re : DM conductimétrie 14-12-05 à 18:57

Bonsoir,

j'ai le meme exercice à faire pour demain, je l'ai fini, mais il me manque juste la question 2.a sur laquelle je bloque.

sinon, pour la 2b, j'ai 293/2.78 = 105

3)cd= d'après la courbe, 6.625*10(puiss-3) mol.l
concentration de la solution mère avec un facteur de dilution 200, donne 200*6.625*10(puiss-3)=1.25 mol.l

donc 1.25*0.02=2.5*10(puiss-2) mol dans 20 ml d'1 ampoule

m = n*M= 1.865

voilà, je pense que la 4 est faisable, mais je n'y arrive pas car je bloque à la 2a

pourriez vous svp m'aider juste à la question 2a, merci à vous

gros bisous

Posté par excel (invité)re : DM conductimétrie 14-12-05 à 19:11

rebonsoir

svp, il ne me manque qu'une petite explication pour la question 2a, je ne voudrais qu'une petite aide, le plus gros du travail est déjà fait

merci à vous

kiss

Posté par excel (invité)re : DM conductimétrie 14-12-05 à 19:51

svp svp svp, je me noie complètement j'ai besoin de vous, je cherche, je cherhce mais je ne trouve pas, je sais juste que ce n'est pas possible "techniquement" car la valeur est trop grande pour le graphe,
vraiment g besoin de vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !