Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm conductimétrie!

Posté par
-clara33-
29-01-09 à 14:19

Bonjour j'ai un Dm de physique pour demain et je bloque a une question. Ce serait gentil si quelqu'un pouvait m'aider merci...
Voici l'énoncé:
On dispose de 2 solutions, l'une de chlorure de sodium (S1) et l'autre de nitrate d'argent (S2), toute les 2 de concentration C=1,0.10^-2 mol.L-1.

La constante de cellule k est égale a k=100 m-1.
1)Donner l'expression et calculer les conductances G1 et G2 des solutions S1 et S2.

On verse 50mL de S1 dans 100mL de S2.Il se produit la réaction chimique suivante: Ag+ + Cl- AgCl
2)A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la quantité de matière de toutes les espèces ioniques une fois la réaction terminée.
3)En déduire la concentration de toutes les espèces ioniques.
4)Donner l'expression et calculer la conductance G3 du mélange.
5)Comparer le résultat obtenue à celui de G1 et G2.

Données: en 10^-4 S.m^2.mol-1
Ag+ =62
NO3-=71
Cl-=76
Na+=50

J'ai réussi la question 1 mais je bloque a la 2... Ce serait gentil de m'aider merci.

Posté par
-clara33-
re : Dm conductimétrie! 29-01-09 à 17:05

SVP! Je ni arrive vraiment pas...

Posté par
Kaela
re : Dm conductimétrie! 29-01-09 à 17:53

d'abord écris l'équation de la réaction chimique

calcule la quantité de matière d'ion chlorure avec C x 50ml
                               d'ion argent avec C x 100 ml

le réactif limitant est donc l'ion chlorure

n'oublies pas les ions spectateurs en fonction de xmax

3)  tu as la quantité de matière en sachant que

[NO3-] = n / V

[Na+] = n / V = [Cl-]

[Ag+] = n  / V

4) calcule en faisant x c ( en mol /m3 )

Posté par
-clara33-
re : Dm conductimétrie! 29-01-09 à 18:21

Merci beaucoup de m'avoir répondu mais je ne comprend pas comment je dois tenir compte des ions spectateurs? Leur quantité de matière est égale a Xmax?

Posté par
-clara33-
re : Dm conductimétrie! 29-01-09 à 18:32

Et pourquoi la concentration en ion Cl- est égale a la concentration en ion Ag+?

Posté par
-clara33-
re : Dm conductimétrie! 29-01-09 à 18:33

Non dsl j'ai mal lu,

Posté par
-clara33-
re : Dm conductimétrie! 29-01-09 à 19:06

Je trouve qu'a la fin de la réaction il n'y a plus de Cl- vu que c'est le réactif limitant par conséquent sa concentration est nul. Et je trouve que Na+ et Ag+ ont la meme quantité de matière, donc la nmeme concentration. Est-ce juste? merci

Posté par
Kaela
re : Dm conductimétrie! 31-01-09 à 12:03

Pour te répondre cela dépend si on te demande les concentrations à l'état initial ou pas.

Mais je pencherais pour l'état initial.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !