Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM conductimétrie

Posté par jony08 (invité) 08-01-07 à 20:00

Bonsoir a vous,
J'ai quelques difficultés pour le DM de mon professeur nous a donné, c'est pourquoi je vous solicite!

"Nous réalisons le mélange des deux solutions suivantes:
V1=40,0mL d'une solution (S1) de chlorure de fer III de concentration c1= 1,50.10-3 mol.L-1
V2=60,0mL d'une solution (S2) d'hydroxyde de sodium de concentration c2=4,00.10-3 mol.L-1.

Au cours de ce mélange, une réaction se produit."


Voici les questions:
1) Ecrire l'équation chimique de la réaction de précipitation ansi que le nom du précipité. (J'ai trouvé le précipité qui est du chlorure de Fer III de formule FE(OH)3)
2) Faire les calculs des quantités initiales des ions apportés dans le mélange, puis dresser le tableau d'avancement de la réaction.
3)Exprimer, en mol.m-3, les concentrations en cours de réactions des ions présents dans le mélange en fonction de l'alanvecement x si nécessaire.
4) Donner l'expression de la conductivité "sigma"1/2 du mélange en fonction de l'anvancement x sachant que les conductivités molaires ioniques à 25°C sont ( en S.m2.mol-1): pour Fe3+= 20,4.10-3, pour HO-= 19,8.10-3 et pour Cl-= 7,63.10-3


Je vous remercie d'avance epour les pistes que vous pourriez me communiquer!
Il ya seulement cet exercice qui me pose des problèmes.

A bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !