Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm concentration molaire

Posté par
Alicia890
28-09-17 à 16:18

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cette exo, j'espère que vous pouvez m'aider. Merci :)

Sur une solution aqueuse ammoniacale NH3 on lit: "solution ammoniacale à 28% en masse". Cela signifie que dans 100g de solution d'ammoniaque il y a 28g d'ammoniaque NH3.
Quelle est la concentration molaire de la solution ammoniacale?
Donnée: masse volumique la solution ammoniacale : O,90g.mL-1

Posté par
odbugt1
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 16:50

Bonjour Alicia890,

Tu peux opérer par étapes :
A partir de l'étape b), tu utilises à chaque étape le résultat de l'étape précédente.

Soit " S "  un volume de 1L de cette cette solution ammoniacale.

a) En utilisant la masse volumique de " S " et en faisant attention aux unités tu calcules la masse m(S) de " S "
b) A l'aide du pourcentage tu calcules la masse m(NH3) présente dans " S "
c) A l'aide de la masse molaire de NH3 (que tu calculeras à part) tu calcules la quantité de matière n(NH3) de NH3 présente dans " S "
d) La concentration molaire est égale par définition à n(NH3)/V avec V volume de " S " que tu as choisi égal à 1L.
e) Tu donnes le résultat avec son unité.

Posté par
Alicia890
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 17:01

odbugt1 @ 28-09-2017 à 16:50

Bonjour Alicia890,

Tu peux opérer par étapes :
A partir de l'étape b), tu utilises à chaque étape le résultat de l'étape précédente.

Soit " S "  un volume de 1L de cette cette solution ammoniacale.

a) En utilisant la masse volumique de " S " et en faisant attention aux unités tu calcules la masse m(S) de " S "
b) A l'aide du pourcentage tu calcules la masse m(NH3) présente dans " S "
c) A l'aide de la masse molaire de NH3 (que tu calculeras à part) tu calcules la quantité de matière n(NH3) de NH3 présente dans " S "
d) La concentration molaire est égale par définition à n(NH3)/V avec V volume de " S " que tu as choisi égal à 1L.
e) Tu donnes le résultat avec son unité.
odbugt1odbugt1odbugt1odbugt1odbugt1odbugt1odbugt1

Merci beaucoup pour la réponse. Mais je ne vois pas comment calculer la masse en fonction de la masse volumique

Posté par
odbugt1
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 17:11

Alors il te faut rechercher et apprendre la définition de la masse volumique !
Impossible de faire cet exercice sans un minimum de connaissances.

Bon .... Un coup de pouce pour démarrer :
Masse volumique ( en g/L ) = masse ( en g ) / Volume ( en L )
Le volume est de 1L, la masse volumique est donnée par l'énoncé.

Posté par
Alicia890
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 17:22

odbugt1 @ 28-09-2017 à 17:11

Alors il te faut rechercher et apprendre la définition de la masse volumique !
Impossible de faire cet exercice sans un minimum de connaissances.

Bon .... Un coup de pouce pour démarrer :
Masse volumique ( en g/L ) = masse ( en g ) / Volume ( en L )
Le volume est de 1L, la masse volumique est donnée par l'énoncé.


Voila, j'ai fini de faire les calculs et j'ai c=1,48x10^-2 mol.L-1

Posté par
Alicia890
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 17:22

Je ne suis pas sûr du resultat

Posté par
odbugt1
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 17:32

Tu es sur la bonne voie, mais ton résultat est faux.
As tu pensé à convertir 0,90g.mL-1 en g.L-1 ?

Posté par
Alicia890
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 17:40

odbugt1 @ 28-09-2017 à 17:32

Tu es sur la bonne voie, mais ton résultat est faux.
As tu pensé à convertir 0,90g.mL-1 en g.L-1 ?


Ah non j'avais oublié. J'ai refais le calcul et j'ai c=1,48x10^-5 mol.L-1

Posté par
odbugt1
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 17:47

Non.
0,90 g.mL-1 signifie que 1mL de solution a une masse de 0,90g
Alors, à ton avis quelle est la masse de 1L (= 1000 mL) de solution ?

Posté par
Alicia890
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 17:53

odbugt1 @ 28-09-2017 à 17:47

Non.
0,90 g.mL-1 signifie que 1mL de solution a une masse de 0,90g
Alors, à ton avis quelle est la masse de 1L (= 1000 mL) de solution ?


produit en croix : 1000*0,90:1= 900

c'est juste ?

Posté par
odbugt1
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 17:58

Sans unité, cela n'a aucune valeur :
0,90 g.mL-1 = 900 g.L-1

Posté par
Alicia890
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 18:03

odbugt1 @ 28-09-2017 à 17:58

Sans unité, cela n'a aucune valeur :
0,90 g.mL-1 = 900 g.L-1


Oui merci beaucoup je ferais plus attention la prochaine fois.
J'ai refait le calcul et ça me donne c=14,82 mol.L-1

Posté par
odbugt1
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 18:07

Cette fois ci c'est bon !
Toutefois, comme les données de l'énoncé ont au minimum 2 chiffres significatifs il vaut mieux rendre C = 14,8 mol.L-1

Posté par
Alicia890
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 18:10

odbugt1 @ 28-09-2017 à 18:07

Cette fois ci c'est bon !
Toutefois, comme les données de l'énoncé ont au minimum 2 chiffres significatifs il vaut mieux rendre C = 14,8 mol.L-1


Je prend note :D
Je vous remercie pour votre aide :)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !