Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm concentration molaire

Posté par
Alicia890
28-09-17 à 16:04

Bonjour j'ai un DM à rendre demain et je suis bloquée à cette exercice:

Le sirop de menthe est une solution aqueuse de saccharose C12H22O11 de concentration massique 350,0 g.L-1.
Pour se désaltérer, un élève se prépare une menthe à l'eau en versant 10,0ml de sirop de menthe dans un verre et ajoute 90,0 mL d'eau.
Il trouve alors que sa menthe à l'eau est trop sucré et décide de verser la moitié de sa menthe à l'eau dans un autre verre et le complète avec 100,0mL d'eau supplémentaire.
Quelle est la concentration molaire finale en saccharose de la menthe à l'eau ?

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
molecule10
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 17:30


     Bonsoir  Alicia890 :

     Masse  moléculaire  du  saccharose  C12H22O11 = 342 .

     10 ml  de  sirop  correspond  à  ( 350 : 1000 x 10 ) = 3,5g  de  saccharose .
     10 ml  de  sirop  +  90 ml  d'eau  =  100 ml  de  solution  de  sirop   contenant  3,5g  de  saccharose
      En  perdant  la  moitié  de  cette  solution  et  ajoutant  100 ml  d'eau , on  a  dans  le  verre
      ( 3,5g : 2 = 1,75g )  de  sucre  dans  150 ml  de  solution  finale .  
      La  concentration  molaire  finale  est  de  ( 1,75 : 150 x 1000 ) = 11,66g  de  saccharose  par  litre .
      Soit  une  solution  11,66 : 342 = 0,0341  molaire .

      Bonnes  salutations .

Posté par
Alicia890
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 17:56

molecule10 @ 28-09-2017 à 17:30


     Bonsoir  Alicia890 :

     Masse  moléculaire  du  saccharose  C12H22O11 = 342 .

     10 ml  de  sirop  correspond  à  ( 350 : 1000 x 10 ) = 3,5g  de  saccharose .
     10 ml  de  sirop  +  90 ml  d'eau  =  100 ml  de  solution  de  sirop   contenant  3,5g  de  saccharose
      En  perdant  la  moitié  de  cette  solution  et  ajoutant  100 ml  d'eau , on  a  dans  le  verre
      ( 3,5g : 2 = 1,75g )  de  sucre  dans  150 ml  de  solution  finale .  
      La  concentration  molaire  finale  est  de  ( 1,75 : 150 x 1000 ) = 11,66g  de  saccharose  par  litre .
      Soit  une  solution  11,66 : 342 = 0,0341  molaire .

      Bonnes  salutations .


Merci beaucoup pour la reponse. Sauf que je n'est pas bien compris le 150mL

Posté par
odbugt1
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 18:17

Citation :
Masse  moléculaire  du  saccharose  C12H22O11 = 342 g/mol

     10 ml  de  sirop  correspond  à  ( 350 : 1000 x 10 ) = 3,5g  de  saccharose .
     10 ml  de  sirop  +  90 ml  d'eau  =  100 ml  de  solution  de  sirop   contenant  3,5g  de  saccharose
      En  perdant  la  moitié  de  cette  solution  et  ajoutant  100 ml  d'eau , on  a  dans  le  verre
      ( 3,5g : 2 = 1,75g )  de  sucre  dans  150 ml  de  solution  finale .  
      La  concentration  molaire  massique finale  est  de  ( 1,75 : 150 x 1000 ) = 11,66g  de  saccharose  par  litre .
      Soit  une  concentration molaire  11,66 : 342 = 0,0341  molaire .


Essaie de remplir par toi même ce tableau. Tu comprendras peut être mieux.
Il te permet de calculer la concentration massique, puis la concentration molaire de la solution.


 \\ \begin{array}{c|c|c}&Volume\,de\;la\;solution&Masse\;de\;saccharose\\\hline Solution\;initiale&1000\;mL&350\;g\\\hline On\;pr \acute{e} l \grave{e} ve\;10\;mL&10\;mL&?\\\hline On\;ajoute\;90\;mL\;d'eau&?&?\\\hline R\acute{e}duction\;de\;moiti\acute{e}\;du\;volume&?&?\\\hline On\;ajoute\;100\;mL\;d'eau&?&?
 \\ \end{array}
 \\

Posté par
Alicia890
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 18:34

odbugt1 @ 28-09-2017 à 18:17

Citation :
Masse  moléculaire  du  saccharose  C12H22O11 = 342 g/mol

     10 ml  de  sirop  correspond  à  ( 350 : 1000 x 10 ) = 3,5g  de  saccharose .
     10 ml  de  sirop  +  90 ml  d'eau  =  100 ml  de  solution  de  sirop   contenant  3,5g  de  saccharose
      En  perdant  la  moitié  de  cette  solution  et  ajoutant  100 ml  d'eau , on  a  dans  le  verre
      ( 3,5g : 2 = 1,75g )  de  sucre  dans  150 ml  de  solution  finale .  
      La  concentration  molaire  massique finale  est  de  ( 1,75 : 150 x 1000 ) = 11,66g  de  saccharose  par  litre .
      Soit  une  concentration molaire  11,66 : 342 = 0,0341  molaire .


Essaie de remplir par toi même ce tableau. Tu comprendras peut être mieux.
Il te permet de calculer la concentration massique, puis la concentration molaire de la solution.


 \\ \begin{array}{c|c|c}&Volume\,de\;la\;solution&Masse\;de\;saccharose\\\hline Solution\;initiale&1000\;mL&350\;g\\\hline On\;pr \acute{e} l \grave{e} ve\;10\;mL&10\;mL&?\\\hline On\;ajoute\;90\;mL\;d'eau&?&?\\\hline R\acute{e}duction\;de\;moiti\acute{e}\;du\;volume&?&?\\\hline On\;ajoute\;100\;mL\;d'eau&?&?
 \\ \end{array}
 \\


Merci, je comprend beaucoup mieux

Posté par
molecule10
re : dm concentration molaire 28-09-17 à 18:42


     Bonsoir  Alicia890 :

     Pourquoi  150 ml ?

     En  vidant  la  moitié  du  verre  de  100ml  du  début , il  reste  50 ml  de  sirop  de  même
     concentration .
     En  rajoutant  100 ml  d'eau  supplémentaire  , on  obtient  donc  un  total  de   50 + 100 =
     150 ml  de  solution  finale .

     Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !