Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DM] Concentration molaire

Posté par
LordHorus
06-04-14 à 14:06

Bonjour, j'ai un DM à faire pour demain, très simple, mais j'ai un doute sur plusieurs choses, que j'aimerais que vous vérifiez.

Voici l'énoncé : On mélange un volume V1= 100 mL d'une solution de sulfate de cuivre (II) de concentration en soluté apporté C1= 0.50 mol/L et un volume V2 = 150 mL d'une solution de sulfate de zinc de concentration en soluté apporté C2 = 0,30 mol/L. Calculer les concentrations molaires des ions présents dans le mélange final.

On sait que la formule brute du sulfate de cuivre (II) est CuSO4. Lors de sa dissolution dans l'eau, on obtient cette formule : CuSO4 -> Cu2+ + SO42-.
On sait également que la formule brute du sulfate de zinc est ZnSO4. Lors de sa dissolution dans l'eau, on obtient cette formule : ZnSO4 -> Zn2+ + SO42-.

Il s'agit ici de calculer la concentration molaire de chaque ion, grâce à cette formule n(S) = C(S)*Vsol.

[CuSO4] = C(CuSO4)*Vsol
[CuSO4] = 0,50*0,1 = 0,05 mol de Cu2+ et de SO42-.

[ZnSO4] = C(ZnSO4)*Vsol
[ZnSO4] = 0,30*0,15 = 0,045 mol de Zn2+ et de SO42-.

[So42-] = (0,05+0,045)/0,25 = 0,095/0,25 = 0.38 mol de SO42-.

Mes réponses sont-elles correctes ? Ou ai-je fait une erreur de calcul, de formule, etc... ?

Merci d'avance, LordHorus.

Posté par
LordHorus
re : [DM] Concentration molaire 06-04-14 à 20:35

C'est bon, j'ai trouvé les réponses.

Posté par
coriolan
re : [DM] Concentration molaire 07-04-14 à 22:25

bonjour,
le symbole [ ] est utilisé pour les concentrations effectives ,c'est à dire pour les concentrations des espèces existant en solution.
Tu utilises correctement ce symbole pour [SO42-],à la fin.
Par contre,O,O5 mol et 0,045 représentent des qtés de matière.
Il faut donc écrire :

solution 1
n(CuSO4)=n(Cu2+)=n(SO42-)=0,50*0,1=0,05mol
solution 2
n(ZnSO4)=n(Zn2+)=n(SO42-)=0,30*0,15=0,045 mol
dans le mélange
[Cu2+]=0,05/0,25=...
[Zn2+]=0,045/0,25 = ...
[SO42-]=(0,05+0,45)/0,25=0,38 mol/L

Posté par
LordHorus
re : [DM] Concentration molaire 07-04-14 à 23:44

J'ai déjà rendu le DM, mais j'ai mis le même calcul que le tien ^^ Merci quand même ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !