Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S

Posté par
fairfkate
01-11-09 à 14:03

Voilà l'énoncer :

On mélange une solution de chlorure de sodium (Na+ + Cl-) avec une solution de chlorure de baryum (Ba2+ + 2Cl-) et une solution de sulfate de sodium (2Na+ + SO4 2-). On observe la formation d'un précipité blanc dans une solution incolore.
Les quantités de matière des ions suivants se retrouvent mises en jeu :
7,0 mmol d'ions sodium, 2,0 mmol d'ions baryum, 9,0 mmol d'ions chlorure et une certaine quantité n de matière d'ions sulfate.

1) En justifiant, écrire l'équation chimique en traduisant la formation du précipité. Quel est son nom ?
2)a) Déterminer la quantité de matière d'ions sulfate mis en jeu sachant que la solution est électriquement neutre.
b)A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la quantité de matière de précipité obtenu, puis sa masse.
c)Déterminer les quantités de matière d'ions restants en solution.

Pour la 1) j'ai trouvé (Na+ + Cl-)+(Ba2+(aq)) + 2Cl-(aq))+(2Na+(aq) + SO4 2-(aq)) => 3(NaCl)+BaSO4(s).
3(NaCl) = chlorure de baryum et BaSO4(s) = sulfate de baryum = précipité blanc. La solution est incolore.

C'est pour la 2)a) que je bloque.
En faite j'ai pensé de réunir les 3Na+ et les 3Cl- ce qui fait 7+9=16 mmol,
et réunir Ba2+ et SO4 2- ce qui donne 2+n=16 d'où n=14 puisque la solution est électriquement neutre.

Voila, si quelqu'un pouvait m'aider car je ne suis absolument pas sur de ma réponse. Pour la b) je suis sur de pouvoir trouvé et je pense aussi pouvoir trouver la c).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 02-11-09 à 00:38

Salut!

1) et le nom?

2) a) utilise les concentrations effectives

Posté par
fairfkate
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 02-11-09 à 12:38

Merci pour votre réponse mais je n'ai jamais vu les concentrations effectives. J'ai chercher sur internet et je n'ai pas bien compris en quoi cela me serait utile car il faut utiliser des mol/L, chose que je n'ai pas dans l'énoncer.
N'y aurait-il pas une autre piste ? ou alors expliquez-moi comment utiliser les concentratration effectives.

Posté par
fairfkate
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 02-11-09 à 22:08

NB. Lire bien sûr NaCl= chlorure de sodium et non baryum (faute de frappe)

1) pourquoi? le nom du précipité n'est pas sulfate de baryum?

"Help! I need somebody! Help!" pour la question 2) a)

Il me faut absolument cette donnée pour pouvoir continuer mon devoir à rendre JEUDI. C'est d'autant plus idiot que je sais faire la suite!!!

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 03-11-09 à 11:21

1) c'est dc une précipitation

2) a) Si tu considères que chaque solution a été mélangé en même volume tu as c = n au lieu de c = n/V

Ici tu as 3 moles d'ions sodium, 3 moles d'ions chlorure, 1 mole d'ions baryum et une mole d'ions sulfate après mélange.
Donc ...

Posté par
fairfkate
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 04-11-09 à 17:55

Donc : n = 1 mmol
et so4 est le réactif limitant.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 04-11-09 à 18:00

Oui TB

Posté par
fairfkate
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 04-11-09 à 20:20

Merci pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 05-11-09 à 13:54

Je t'en prie

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 07-11-09 à 21:40

bonjour je ne comprend pa pk il ya 3 mmol alor que dans l'enoncer c 7mmol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 07-11-09 à 21:59

Tu peux préciser de quoi tu parles?

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 07-11-09 à 22:49

jai trouver pour les reactifs une fois que jai fai le bilan filan final 0.004 mol de na+ 0.006 mol de cl- 0.001 mol de ba2+ et 0 de so4 2- puisque c le reactif limitant reponder moi s'il vous plait je m'entraine car j'ai controle dans 2 jours merci
ps il se forme 0.003 mol de de nacl et 0.001 de baso4 repondez moi s'il vous plait

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 07-11-09 à 22:50

merci de m'avoir repondu shadow mai je voulais vous demandez pk on avais 3 mol et pas 7mmol et 9mmol

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 07-11-09 à 22:54

s'il vous plait vous pouver pas me detailler a partir de la question 2a pck jai rien compri a tou ca je vous remercie d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 07-11-09 à 23:05

tu as 3 moles d'ions sodium, 3 moles d'ions chlorure, 1 mole d'ions baryum et une mole d'ions sulfate après mélange.
Tu as compris ça?

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 07-11-09 à 23:13

nn jai pa compri pck o depart on a 7mmol de na 9mmol de cl et 2mmol de ba et n de sulfate kon cherche
ensuite kan on fai lekuation bilan on a 3nacl + baso4 on a donc 3 mmol et non pas 3mol c pa pareil pouvez vous m'expliquer et me dire le bilan final s'il vous plais

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 07-11-09 à 23:33

Exprime-toi en français correct je te prie

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 07-11-09 à 23:34

ok en faite je ne comprends pas toute la question 2a est ce que vous pouvez me l'espliquer s'il vous plait merci infiniment en me donnant le bilan final du tableau d'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 07-11-09 à 23:40

tu as 3 moles d'ions sodium, 3 moles d'ions chlorure, 1 mole d'ions baryum et une mole d'ions sulfate après mélange car ces espèces proviennent de plusieurs solutions.
Or la solution doit être électriquement neutre dc le nb de charge + doit êt identique au nb de charges -.

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 07-11-09 à 23:42

ui jai compris cela mais le probleme c ke je n'arrive pas a faire mon tableau d'avancement a partir de cela pouvez vous me dire le bilan final s'il vous plait donc le nombres de moles de chaque especes merci beaucou

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 07-11-09 à 23:44

Ben c'est ça et 1 mmol d'ions sulfate

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 07-11-09 à 23:54

ok mai dans donc a la fin je dois trouver 1mmol comme reactif limitant et donc 0.004 mol de na
0.006 mol de cl et 0.001 mol de ba et bien sur 0 mol de sulfate

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:01

oui

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:05

merci mais j'espere que je peux vous faire confiance pck la je pense avoir compris mais bon apres si c faux je vais etre penaliser

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:10

...

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:12

merci beaucoup pour votre aide mais c juste que je n'aime pas avoir de mauvaises notes alors on peut dire que tout repose sur vous maintenant loool

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:13

ok

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:14

excusez moi si je vous est ennuyer mais en tout les cas j'ai compris donc merci monsieur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:15

Mademoiselle c'est pas mal aussi

Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:15

Et tu ne m'ennuies pas, je suis là pour ça

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:16

a excuser moi mlle i didn't know that you're a girl tha,ks to you i get it now thank you so much

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:17

Pleasure

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:18

are you a teacher i didn't understand why you said me that you're here for that

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:22

No, I'm only a student

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:26

a ok mais pour revenir a la question dans l'exo il ya marquer determiner la quantité de matiére de precipité obtenu moi je pense que c 0.001mol
par contre si vous pouviez m'expliquer ce fameux tableaux d'avancement je comprendrais mieux

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:28

voici mon equation bilan 3na+ + 3cl- + ba 2+ + so4 2- ===== 3nacl+baso4
est ce que cette premiere etape est juste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:29

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:31

oui l'équation est juste.

Tu m'excuseras je vais me coucher

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 00:33

mais vous pouvez pas me repondre personnellement s'il vous plait merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 12:47

que veux-tu que je te dise de plus?

Posté par
bizerte
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 13:21

beh au depart on a l'equation chimique qui s'ecrit (Na+ + Cl-)+(Ba2+(aq)) + 2Cl-(aq))+(2Na+(aq) + SO4 2-(aq)) => 3(NaCl)+BaSO4(s) je ne compren pas comment vous trouvez le 3mol de cl et de na et de plus je ne compren pa pourquoi c 'est 3 moles et pas 3 mmol

Posté par
polime
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 16:57

bonjour shadowmico mais je n ai pas compris comment vous passez à 1 mmol

Posté par
Kaela
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 16:59

Hello !!!

Posté par
polime
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 08-11-09 à 17:01

quelqu un est fort en chimie sur ce serveur ou non

Posté par
Kaela
re : DM Composés peu solubles dans l'eau 1er S 10-11-09 à 13:33

Déjà , c'est un forum .

1 mmol = 1 x 10-3 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !