Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : comment marche un cd ?

Posté par
soso12
28-11-10 à 12:41

bonjour sa fait peut etre 15 jours que je suis sur ce DM sans résultat --'
alors svp aidez moi!

un cd est un disque de matière plastique de 12cm de diamètre et de 1mm d'épaisseur. Il est recouvert sur l'une de ses faces, d'une couche métallique sur laquelle sont gravées des pistes concentriques distantes de 1,6 micromètres. Chaque piste est formée d'alvéoles de longueurs variable et de profondeurs 0,67 micrometres.

Durant la lecture, un faisceau laser de faible puissance est envoyé perpendiculairement à ces pistes. Il se réfléchit différement selon qu'il atteint un trou ou un plat. Des variations d'intensité sont alors detectées par une cellule photoélectrique qui transmet l'information sous forme numérique ( en octet de 8 bits ). Lorsque le laser passe à une autre piste, il se décale à chaque rotation de 1,6 micromètres. La première piste lu se trouve près du centre, à un rayon de 22,1 mm; la il existe de types de lecture (A et B).


A- Lecture à vitesse linéaire constante.
un dispositif de contrôle assure que la vitesse linéaire de chaque point d'une piste est exactement égale a 1,2 mètre par seconde au moment de sa lecture.

1. Donner la relation entre la vitesse d'un point de disque de la vitesse angulaire. Préciser les unités utilisées dans le système international.
2.a) Quelle est la vitesse angulaire de rotation du disque lorsque le laser lorsqu'il parcourt la première piste?
b)lorsqu'il parcourt la dernière piste?
3. Les lecteurs de CD ont tendance a vibrer d'avantage lorsque la vitesse de rotation du disque est élevée. Les vibrations sont sources de bruit. Un lecteur est-il plus bruyant en début ou en fin de lecture?
4. Sur une piste, 1 bit de données correspond à une alvéole de longueur 0,278 micromètre. Quel est la durée nécessaire pour la lecture d'une information de 1 octet?

B. Lecture à vitesse angulaire constante.
Une autre technologie de lecture de CD consiste a faire tourner le disque avec une vitesse angulaire constante et égale à 400 tours par minutes.

1. Pourquoi, dans ce cas, la vitesse de lecture d'une alvéole n'est-elle ps la même lorsqu'on change de piste?
2. Calculer la vitesse linéaire de lecture sur la première piste puis sur la dernière piste.

Voila...
j'ai fait la A-1 : W = V/R
et la 2a) W=V/R= 1,2/221x10^-3= 54,2 rad/sec.

après je bloque....
aidez moi S'il vous plait!

Posté par
Marc35
re : DM : comment marche un cd ? 28-11-10 à 13:05

Bonjour,
Erreur sur la A2a ==> 22,1 mm = 22,1.10-3 m
Si tu as fait la A2a, tu devrais pouvoir faire la A2b, c'est la même chose.

Posté par
soso12
re : DM : comment marche un cd ? 28-11-10 à 13:08

oui, j'ai fait la 2b) 2,1/58,1x10^-3
j'ai oublié de l'écrire. Mais après je beug...

Posté par
soso12
re : DM : comment marche un cd ? 28-11-10 à 13:33

vous pouvez m'aidez svp?

Posté par
soso12
re : DM : comment marche un cd ? 28-11-10 à 14:01

Personne?

Posté par
Marc35
re : DM : comment marche un cd ? 28-11-10 à 14:32

2,1 et 58,1.10-3, tu prends ça où ?
La vitesse de rotation du disque est plus élevée pour les premières pistes puisque v = r.
v devant être constante, si r est plus petit, doit être plus grand. donc le lecteur est plus bruyant en début de lecture.

Posté par
soso12
re : DM : comment marche un cd ? 28-11-10 à 14:34

dans l'énoncé.

Posté par
Marc35
re : DM : comment marche un cd ? 28-11-10 à 17:05


Bon, on essaye de terminer ça... J'étais occupé cet après-midi

Citation :
4. Sur une piste, 1 bit de données correspond à une alvéole de longueur 0,278 micromètre. Quelle est la durée nécessaire pour la lecture d'une information de 1 octet?

Un octet, c'est 8 bits donc 8 x 0,278 µ. A la vitesse de 1,2 m/s :
t = d / v= (8 x 0,278.10-6) / 1,2

Posté par
Marc35
re : DM : comment marche un cd ? 28-11-10 à 17:13

B1 :
parce que v = r. Quand on change de piste, r change mais est constant donc v change. Donc la vitesse de lecture d'une alvéole n'est pas la même lorsqu'on change de piste.
B2 :

Citation :
2. Calculer la vitesse linéaire de lecture sur la première piste puis sur la dernière piste

v = r
Le problème est de calculer . C'est la vitesse angulaire donc l'angle (en radians) parcouru par seconde.
Un tour mesure 2 radians. S'il y a 400 tours/minute, ça fait 400/60 = 40/6 = 20/3 tours/seconde.
Donc = 2 x 20/3  rad/s
Ensuite v = r pour chaque piste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !