Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM cinétique acide oxalique permanganate

Posté par
delilou
05-11-14 à 11:57

Bonjour j'ai besoin d'aide je suis en 1re S et j'ai un compte rendu sur la cinétique acide oxalique permanganate a rendre pour demain et je comprend pas..
la réaction est 2 MnO4(aq)+ 5 H2C2O4(aq)+ 6 H+(aq)= 2 Mn2+(aq)+ 10 CO2(aq)+ 8 H2O(I)
j'ai déterminer le le reactif limitant qui est le permanganate puis j'ai construit le tableau d'avancement, j'ai exprimer n et no en fonction de l'absorbance, a l'aide du tableau d'avancement j'ai exprimer n en fonction de x et de no ,j'ai deduis l'expression de x en fonstion de n et no:
n=no-2x
2x=no-n
x=no-n/2
et maintenant je dois en déduire x en fonction de a et ao , et déterminer a l'aide du tableau d'avancement final xf et déterminer la valeur final de l'absorbance de aoo et compléter le tableau qui mesure absorbance en s

mais je sais pas comment faire
AIDEZ MOI AU plus vite  MERCI

Posté par
delilou
re : DM cinétique acide oxalique permanganate 05-11-14 à 12:01

Quelqu'un pour m'aider svp

Posté par
picard
re : DM cinétique acide oxalique permanganate 05-11-14 à 13:47

Bonjour.

Vous connaissez sans doute la loi de Beer-Lambert qui établit la proportionnalité entre l'absorbance d'une espèce chimique en solution et la concentration de cette espèce.

Ici, l'espèce absorbante est l'ion permanganate MnO4- (attention, vous avez oublié la charge dans votre équation).

On a alors :     A = K [MnO4-]   (K étant une constante de proportionnalité).

Comme :     [MnO4-] = n / V   vous pouvez écrire :     A = K n / V.

De même:    A0 = K n0 / V.

Sortez n et n0 en fonction de A et A0, et remplacez dans l'expression de x que vous avez établie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !