Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DM] Chlorure de fer (II)

Posté par
fandephysique
28-03-16 à 14:33

Bonjour, j'ai un DM de physique à faire pour demain. J'y ai travaillé tout le weekend mais je n'arrive vraiment pas à trouver la solution à ce problème. Pourriez-vous m'aider svp. Voici le sujet:

Une solution de chlorure de fer II (FeCl2) est utilisée pour lutter contre la prolifération des mousses et des lichens dans le gazon.
Une solution de chlorure de potassium (KCl) servira d'engrais.
Un technicien mélange un volume V1=150 mL de la solution de chlorure de fer II de concentration en soluté C1=0,10 mol.L-1 avec un volume V2=50mL de la solution de chlorure en potassium de concentration en soluté C2=0,40 mol.L-1 pour traiter le gazon.

Problème: Calculer la concentration en ions chlorure Cl- de la solution

***Titre changé, merci de respecter la FAQ du forum***

Posté par
toinou97
re : [DM] Chlorure de fer (II) 28-03-16 à 17:23

Bonjour, c'est encore moi

Alors, tout d'abord je te conseille de faire un schéma:

Tu as d'un côté: une solution S1 avec V1= 150 mL et C1= 0.10 mol/L
                                   une solution S2 avec V2= 50 mL et C2= 0.40 mol/L

Tu calcules séparément la quantité de matière de Cl- dans la première solution puis dans la deuxième:

Calcul de n1(Cl-) dans S1:

Equation bilan de dissolution : FeCl2(s) ...... flèche ......  Fe2+(aq) + 2Cl-(aq)
                                                                    n                                                0                      0
                                                                    0                                                n                      2n

D'après l'équation bilan, tu as:

[Cl-]1= 2n/V=2C1= 2*0.10= 0.2 mol/L

Or n=C*V

Donc: n1(Cl-)=[Cl-]1*V1
                             = 0.2*150.*10-3
                             = 0.03 mol

Maintenant tu calcules n2(Cl-) dans S2 :


Equation bilan : KCl(s) ...... flèche ......  K+(aq) + Cl-(aq)
                                                                    n           0                      0
                                                                    0           n                      n
D'après l'équation bilan [Cl-]2= n/V=C2= 0.40 mol/L

Donc n2(Cl-)=[Cl-]2*V2
                            =0.40*50*10-3
                            =0.02 mol

Calcul de [Cl-] de S: avec S= S1 et S2

On a donc:
[Cl-]= (n1(Cl-)+n2(Cl-))/V1+V2
          =( 0.03 + 0.02)/ (150 *10-3 + 50*10-3)
          = 0.25 mol/L

Voila !

Posté par
fandephysique
re : [DM] Chlorure de fer (II) 28-03-16 à 17:33

j'ai essayé de faire l'exercice et je trouvais ça, je ne comprends pas d'où viens mon erreur vu que je ne trouve pas le même résultat que toi. Peux tu m'aider stp?

voici ce que j'ai fait:
FeCl2 ⇒ Fe 2+ + 2Cl-
KCl ⇒ K+ + Cl-
Je calcule la quantité de matière des ions chlorure :
n = Vsol * C
n(Cl-) = 2*V1*C1 + V2*C2
=  2*(0,150*0,10) + 0,05*0,40
= 0,05
Je calcule la concentration en ions chlorure Cl- :
C(Cl-) = n(Cl-) / Vsol
= 0,05 / 0,150+0,05
= 0,38 mol.L-1

Posté par
toinou97
re : [DM] Chlorure de fer (II) 28-03-16 à 17:39

Oui c'est normal tu as oublié de mettre les parenthèses sur la calculatrice.
Recommence et fait: 0.05/(0.150+0.05)

Posté par
toinou97
re : [DM] Chlorure de fer (II) 28-03-16 à 17:41

Et je te conseille de suivre ma rédaction car tu vas un peu vite

Posté par
fandephysique
re : [DM] Chlorure de fer (II) 28-03-16 à 17:43

Ah oui, avec les parenthèses ça marche mieux. Merci beaucoup pour ta réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !