Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie Tableau d'avencement !

Posté par
flo84450
21-09-08 à 14:03

Voilà j'ai beaucoup de mal dés la 2éme question
voici l'énoncé:
le titre en alcool volumique (%vol) d'un vin s'exprime en "volumes d'alcool (ethanol C2H6O) pour 100 volumes de vin à la température de 20°c"
le "degré d'un vinaigre" est la masse d'acide acétique C2H4O2 présente dans 100g de vinaigre
l'acide acétique, principe actif du vinaigre, est produit par l'oxydation de l'éthanol du vin
a) écrire l'équation de la réaction d'oxydation de l'éthanol par le dioxygene gazeux ; il peut se former également de l'eau
b) on propose d'étudier l'oxydation de l'éthanol présent dans 1,0L de vin 12% vol. quelle est la quantité de matiere initiale en éthanol présnete ?
donnée : masse volumique de l'éthanol p = 0,80g.mL
c) établir le tableau d'évolution de la transfromation. exprimer les qunatités des différentes especes en fonction de l'avancement x de la réaction
d) on admet que le dioxygene est en exces. déterminer la nature du réactif limitant, lavaleur de l'avancement à l'état final xmax et la composition en quantité de matieere du systeme à l'état final
e) quelle est la masse d'acide acétiuqe formé ?
f) en déduire la valeur du degfré du vinaigre préparé sachant que la masse volumique de la solution finale est 1,0g.mL
JE VOUS REMERCIE D'AVENCE  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie Tableau d'avencement ! 21-09-08 à 14:41

Salut!

Qu'as-tu fait? Où bloques-tu?

Posté par
flo84450
DM Chimie Tableau d'avencement ! 21-09-08 à 15:08

Déja bonjour et merci de me répondre si vite !
Donc j'ai trouver l'équation qui est C2H6O+O2==>C2H4O2+H20
ensuite pour la 2 j'ai utiliser la formule n=(u*v)/M
et déja première difficultée .. le tableau d'avencement sebon je sait bien les faire
et le reste sa reste flou .. :s Merci de m'aider c'est trés gentil !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie Tableau d'avencement ! 21-09-08 à 15:11

Re!

Oki pour les deux prmeières...

c) C'est la quantité initiale de dioxygène qui te gêne? Tu la nommes ni, O2...

Posté par
flo84450
DM Chimie Tableau d'avencement ! 21-09-08 à 15:16

Re
oui , enfin déja peut-tu me montrer ton calcul et le résultat final pour la 2) car déja la je ne suis pas sur ! Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie Tableau d'avencement ! 21-09-08 à 15:22

M = 2*M(C) + 6*M(H) + M(O)
M = 46 g.mol-1

Un vin a 12% contient 12 g d'ethanol pour 100 g de vin.
Donc si tu as 1 L de vin , le volume d'ethanol Véth vaut 12% d'un litre de vin.
Tu convertis d'abord Vvin = 1 L = 1000 mL (pour la cohérence des unités pour le calcul suivant), puis tu calcules 12% de 1000 mL.

Véth = (12*Vvin)/100
Véth = 120 mL

Tu peux maintenant calculer m = µ*V (avec V en mL)

m = 0.8*120 = 96g.

Tu calcules ensuite n = m/M
n = 96/46 = 2,1 mol

Ok?

Posté par
flo84450
DM Chimie Tableau d'avencement ! 21-09-08 à 15:37

voila au moins qui est clair ! merci bcp
donc apré le tableau d'avencement sa c'est fait . et je trouve 2,1=x-max pour la 4) je supose que le réactif limitant c'est l'éthanol puis à l'état final l'eau est toujours en excés et la quantité de matières de l'acide acétique est donc de 2.1 mol
Je ne suis vraiment pas sur pour tou sa
Ensuite la 5) donc M C2H4O2 = 60g.mol d'ou m=n*M donc m=2,1*60=126g
bin la 6) j'imagine que c'est 12.6 soit 13 degrés
voila Merci de me corriger

Posté par
flo84450
DM Chimie Tableau d'avencement ! 21-09-08 à 15:57

Si il y a qq choses que tu comprend pas dans se que j'ai dit ,dit moi le ya pas de soussis !
Merci de repondre asser vite :s c'est pour demain .
voila merci d'avence !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie Tableau d'avencement ! 21-09-08 à 17:57

Ok si t'as fait le tableau

4) oui c'est bien l'éthanol. Ok

5) oui

6) d'accord

Posté par
flo84450
DM Chimie Tableau d'avencement ! 21-09-08 à 19:17

ok bon bin voila sa c'est fait !
Merci beaucoup en tous cas et bonne continuation
@++

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie Tableau d'avencement ! 21-09-08 à 19:19

Pas de quoi et merci De même

Bonne soirée et adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !