Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm chimie tableau d'avancements

Posté par
Megaane5
22-11-10 à 22:03

Bonjour a tous, j'ai quelques petits blocages sur mon dm de chimie ... J'espere que vous pourrez m'aider ! Voila l'exercice .. :

Le bronze utilisé pour les cloches est un alliage de cuivre et d'étain. C'est la composition en étain qui donne cette sonorité si recherchée .. On souhaite détrminer la composition massique en étain de l'alliage, c'est a dire le pourcentage en masse d'étain. Pour cela, un échantillon de bronze de masse = 2,700g est traité par un excès d'acide chloridrique concentré ( H+ (aq)+ Cl- (aq) ). On observe un dégagement de dihydrogène de volume V= 120,0 mL et on remarque que seul l'etain est attaqué ( se transforme en ion Sn²+).

1. Ecrire l'équation bilan de la reaction. Les ions chlorures de participent pas a cette réaction. Quel nom leur donne-t-on ?

2. Déterminer la quantité de matière de dihydrogène formée par la reaction a la temperature de 20°C

3. Déterminer le reactif limitant de la reaction grâce a l'énoncé et dresser le tableau d'avancement de la reaction.

4. En deduire la quantité de matière d'étain attaqué.

5. En deduire la masse d'étain présent dans l'échantillon de bronze.

6. En deduire le pourcentage en masse d'étain contenu dans l'échantillon de bronze analysé.

7. Un échantillon de bronze identique au précédent est traité par un exces d'acide chloridrique avec le dispositif suivant (Schema sur ma feuille) : On utilise un erlenmeyer de 210mL dont la température est maintenue constante a 20°C. La pression en début d'experience est P1: 1050hPa. Calculer la pression finale P2 dans l'erlenmeyer.


Mes réponses :
1. Sn (s) + 2H+ (aq)  ->  H2 (g) + Sn²+ (aq)
Les ions chlorures sont des ions spectateurs.

2. n = V/Vm    = 120,0.10^3/24,0   0,005 mol

3. Le reactif limitant est l'étain solide. ( Sn (s) )
TABLEAU D'AVANCEMENT .  n(Sn(s)) = m/M = 2,700/118,7    0,02 mol

vient ensuite le pb : Comment faire pour calculer n(H+) ?? Je pense qu'il doitr avoir un rapport avec la question precedente mais je ne vois pas ..Si je ne trouve pas ca je suis bloquée pour tout le reste de l'exercice ...
MERCI  a tous.

Posté par
122155
re : Dm chimie tableau d'avancements 22-11-10 à 23:51

salut:
3.

Sn  + 2H+         ->   H2  + Sn²+
no      excès          0     0
no-xmax      excès       xmax     xmax

Le reactif limitant est l'étain solide. ( Sn (s) )   ==>no= xmax=V/Vm  = 120,0.10^-3/24,0 =  5 .10-3 mol
la masse d'étain présent dans l'échantillon de bronze:
                  m=M.no=118,7*5 .10-3 0,6g

6.  le pourcentage en masse d'étain contenu dans l'échantillon de bronze analysé:
%=\frac{0,6}{2,7}0,22=22%

Posté par
Megaane5
re : Dm chimie tableau d'avancements 23-11-10 à 21:11

Merci bcp ! Mais j'ai le droit de marquer simplement excès ? On ne doit pas mettre de valeur ?

Posté par
Megaane5
re : Dm chimie tableau d'avancements 23-11-10 à 21:19

Désolée, mais je ne  vois pas de quoi tu parles dans le tableau quand tu mets "no"

Posté par
122155
re : Dm chimie tableau d'avancements 24-11-10 à 16:01

salut
l'acide est utilisé en excès.
relis l'énoncé
un échantillon de bronze de masse = 2,700g est traité par un excès d'acide chloridrique concentré ( H+ (aq)+ Cl- (aq) ).

no   =  nombre de mole initiale d'étain  Sn.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !