Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM chimie sur les dosages!

Posté par
ness0u
27-02-10 à 15:35

Bonjour à tous,

J'ai un DM à rendre mais je bloque dès le debut! J'ai besoin de votre aide
Voici l'énoncé:
1) On dissout V=30,0L de dioxyde de soufre SO2 (gaz) dans l'eau distillée. On place cette solution dans une fiole jaugée de volume V'=1,0L et on ajuste le volume au trait de jauge avec de l'eau distillée. On obtient ainsi la solution S qui est incolore.
Calculer la concentration c du dioxyde soufre dans la solution S.


donnée: volume molaire Vm=25,0 L/mol

De plus, je ne vois pas comment on peut diluer 30l dans 1l!! et je n'arrive pas à differencier la solution titrante et titré!

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : DM chimie sur les dosages! 27-02-10 à 17:05

Bonjour, il ne s'agit pas ici d'un dosage mais d'une dissolution !

Méthode :

1. Calcule la quantité de matière de SO2 dissout : n = V/Vm

2. L'ajout d'eau ne modifie pas la quuantité de matière n.

Donc la concentration de la solution S s'écrit C = n/V'

Posté par
ness0u
re : DM chimie sur les dosages! 27-02-10 à 18:00

merci gbm. En gros c=n?!

car dans le 2) on doit prélever 10mL de la solution S et on les introduit dans une fiole jaugée de 1,0L. On ajuste le volume au trait de jauge avec de l'eau distillée pour obtenir la solution S'.
comment appelle-t-on l'opération ainsi réalisée? J'ai repondu que c'est donc une dissolution (merci)
Calculer la concentration c' du dioxyde de soufre dans la solution S'.

Il faut que je suive exactement la même méthode non?

Merci

Posté par
ness0u
re : DM chimie sur les dosages! 27-02-10 à 18:09

J'ai fait le calcul et on arrive à c'=120mol/L non?

Posté par
ness0u
re : DM chimie sur les dosages! 27-02-10 à 18:39

Est ce que quelqu'un pourrait me confirmer la reponse s'il vous plait!!! je suis coincé

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : DM chimie sur les dosages! 28-02-10 à 10:47

Du calme, je reviens

Citation :
c=n


Non ce n'est pas homogène ! C'est juste parce que V' = 1,0 L que tu as la même valeur numérique pour n et c (mais pas la même unité).

Posté par
gbm Webmaster
re : DM chimie sur les dosages! 28-02-10 à 10:53

Citation :
comment appelle-t-on l'opération ainsi réalisée? J'ai repondu que c'est donc une dissolution


Eh non ! La dissolution était pour la question 1 (et le gaz SO2).

Lorqu'on rajoute de l'eau à la solution de départ c'est une dilution

Citation :
Calculer la concentration c' du dioxyde de soufre dans la solution S'.


Il faut être très rigoureux pour cette question :

* Solution mère :
- c = 1,2 mol/L
- V1 = 10 mL (volume prélevé) = 1,0.10-2 L

* Solution fille :
- c' = ?
- V2 = 1,0 L (volume de la fiole jaugée)

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière, donc c.V1 = c'.V2

<=> c' = c.V1/V2 = 1,2.1,0.10-2/1,0 = 1,2.10-2 mol/L

Citation :
J'ai fait le calcul et on arrive à c'=120mol/L non?


Un peu de bon sens : tu dilues ta solution, elle ne peut donc avoir une concentration plus importante que celle de départ !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !