Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie : Solution Electrolytique

Posté par
Faucon
11-11-10 à 23:25

Bonsoir,

j'aurais besoin d'aide pour cette exercice

Citation :

L'acide nitrique, de formule HNO3 est un liquide dipolaire qui se comporte vis à vis de l'eau comme
le chlorure d'hydrogène. Sur un flacon de solution commerciale d'acide nitrique on relève les
indications suivantes:

• Pourcentage massique d'acide nitrique: 68%
• Densité: d=1,41
• Masse molaire moléculaire: M=63,0g.mol-1.


1. Ecrire l'équation de mise en solution dans l'eau de l'acide nitrique en considérant que cette
réaction donne des ions oxonium et des ions nitrate de formule NO3-

2. Déterminer la concentration molaire C0 de la solution commerciale.

3. Déterminer le volume V0de solution commerciale qu'il faut prélever pour préparer 500mL de
solution dans laquelle [NO3-(aq)]=0,10mol.L-1.


1. L'équation de la réaction de mise en solution aqueuse s'écrit:
HNO3(l) + H2O H3O+ + NO3-(aq)

2. Je vois vraiment pas comment faire ?

3. C'est avec CF*VF = CM*VM, je sais faire, ca ne me pose pas de problème

Posté par
coriolan
re : DM Chimie : Solution Electrolytique 12-11-10 à 10:02

vois cette aide

DM Chimie : Solution Electrolytique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !