Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM chimie seconde : atome ,rayon du noyau

Posté par
Noliie
21-02-10 à 21:36

Merci de m'aider c'est pour demain et je comprend absolument rien ^^

I- ** exercice effacé ** DM chimie seconde : atome ,rayon du noyau


II- Un atome d'oxygène (symbole O) est composé de 8 protons 8 électrons et 9 neutrons .

a. Donner sa représentation symbolique.
b. Que valent respectivement ses nombre de charge et de masse ?
c. Que peut-on dire de sa charge électrique? pourquoi ?
d. Calculer celle du noyau. Charge élémentaire : e=1,6.10puissance-19C.
e. Que peut-on dire de sa masse ? Calculer sa valeur approchée , si la masse d'un nucléon vaut environ 1,67.10-27kg

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
gbm Webmaster
re : DM chimie seconde : atome ,rayon du noyau 25-02-10 à 13:52

Salut,

a. O, je pense ...

b. Le nombre de charge est le nombre de protons ou d'électrons, donc Z = 8
Le nombre de masse est le nombre de protons et de neutrons soit A = 8+9 = 17

c. Un atome est électriquement neutre. En effet, on sait qu'un proton porte une charge +e et qu'un électron porte une charge -e donc

+8e - 8e = 0

d. Le noyau a 8 protons, donc sa charge est +8e = ........ C

(le neutron ne porte pas de charge).

e. On peut négliger la masse des électrons.
Un nucléon est un proton ou un neutrons. Donc dans ce noyau il y a 8+9 = 17 nucléons.

Si on note mn la masse d'un nucléon, alors la masse de l'atome est 8*mn = .......... kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !