Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM chimie seconde : atome ,rayon du noyau

Posté par
Noliie
21-02-10 à 21:36

Merci de m'aider c'est pour demain et je comprend absolument rien ^^

I- Un atome d'hydrogène a un rayon Rh = 52.9pm=5.29.10 puissance -3  et une masse de l'ordre de 1.7.10puissance-24g.
1- Calculer la valeur approchée du rayon de son noyau.
2- On représente son noyau par une bille de rayon 1cm :quelle serait le rayon de l'atome sur cette représentation ?
3- Calculer le nombre d'atomes dans 1g d'hydrogène . conclure .

II- ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** DM chimie seconde : atome ,rayon du noyau


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
gbm Webmaster
re : DM chimie seconde : atome ,rayon du noyau 25-02-10 à 13:47

Salut,

1. Un noyau est en moyenne 100 000 fois plus petit que l'atome, donc ....

2. L'atome aurait un rayon de 100 000 cm !!!

3. Utilise la formule n = m/M

avec M(H) = 1 g/mol

soit n = 1/1 = 1 mol

puis n = N/Na <=> N = n.Na

avec Na la constante d'Avogadro.


donc il y a N = 6,02.1023 atomes d'hydrogène dans cet échantillon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !