Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm chimie : Reaction de précipitation

Posté par
Erual
09-11-09 à 18:22

Bonjour, je suis en 1ère S et notre prof de physique nous a demandé (aujourd'hui bien sûr ) de faire ce petit devoir qui sera ramassé demain. Problème : Je suis incapable de le faire, je n'y comprend rien. On a pas encore travaillé là dessus en cours.
Quelqu'un pourrait-il m'aider, SVP?
Merci d'avance.

On verse dans un bécher un volume V0=20mL de solution orangée de chlorure de fer (III), de concentration C0=0,10 mol/L. On ajoute un volume V1=3 mL de solution incolore de soude (Na+ + Ho-) de concentration C=1mol/L. Un précipité rouille d'hydroxyde de fer (III) se forme. On filtre le contenu du bécher et on recueille le filtrat.
1) Ecrire l'équation de la réaction.
2) Déterminer le réactif limitant.
3) En déduire la composition, en quantités de matière, du système dans l'état final et les concentrations molaires des espèces chimiques en solution. Quelle est la couleur du filtrat?
4) Répondre aux questions 2 et 3 dans le cas où on ajoute un volume V2=10mL de solution de soude dans le bécher.

Posté par
lily1234
re : Dm chimie : Reaction de précipitation 09-11-09 à 21:02


1/ A toi de trouver les ions spectateurs et comment équilibrer ton équation
2/Réactif limitant : Faire le tableau d'avancement.
3)  C= n/V et M=n/m ( ça peut aider à trouver les quantités de matière.

Voila j'espère qu'avec le peu que j'tai dit tu arriveras à trouver

Posté par
Erual
re : Dm chimie : Reaction de précipitation 09-11-09 à 21:38

Tableau d'avancement

FeCl3
etat initial : 2X10^-3
etat intermediaire : 2X10^-3 - x
etat final : 0

3NaOH
ei : 9 X 10^-3
e int : 9 X 10^-3 - x
ef : 9X10^-3 - 2X10^-3= 7X10^-3

F(OH)3
ei 0
eint x
ef 2X10^-3

3NaCl
ei 0
eint 3x
ef 6X10^-3

Pouvez vous me dire si c'est bon?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !