Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie (quantité de matière)

Posté par n4rU (invité) 01-10-05 à 12:11

Salut ! Voilà en fait je viens d'avoir un DM de quantité de matière, a priori aucun problème puisque je suis assez fort la dessus mais par contre là l'enoncer me pertube et j'aimerai un éclaircicement

Alors :

Le Dichlorométhane (CH2CL2) a une densité par rapport à l'eau de 1,326

1. Calculer sa masse volumique (rhô) en g.cm-3
=> Jusque là rien de difficile, j'ai appliquer la formule rhô = d x rhô(eau) et j'ai trovuer 1,33 g.cm-3 (3 chiffres significatifs)

2. Calculer le volume de dichlorométhane à prélever pour mesurer une quantité de matière de 0,45mol. Quel est le matériel à utiliser ?

=> C'est la que ça cloche, je ne sais pas si le dichlorométhane est un gaz ou un liquide ... De plus on ne sais même pas dans quel T° et Pression on est. J'ai calculer en me disans que c'étais peut etre un gaz et qu'on était dans des conditions T° = 20°C (293 K) et p = 1,013Pa soit Vm =24,0 L.mol-1.
Mais bon en continuant l'exo c'est très bizzar pcq je calcule la amsse a un moment pour ce calcul ... Mais la question suivante c'est :

3. Déterminer la masse correspondante :S donc c'est pas très logique.

De plus pour le materiel a utilisé j'ai besoin d'une aide pcq je vois a peu près comment c'est mais je ne sais pas comme ça s'appelle et il sera pas le même si c'est un gaz ou un liquide c'est pour ça que je demande votre aide .

Merci d'avance

Posté par n4rU (invité)pb avec un exo de chimie sur les quantité de matiere / masse ... 01-10-05 à 15:53

Salut ! Voilà en fait je viens d'avoir un DM de quantité de matière, a priori aucun problème puisque je suis assez fort la dessus mais par contre là l'enoncer me pertube et j'aimerai un éclaircicement

Alors :

Le Dichlorométhane (CH2CL2) a une densité par rapport à l'eau de 1,326

1. Calculer sa masse volumique (rhô) en g.cm-3
=> Jusque là rien de difficile, j'ai appliquer la formule rhô = d x rhô(eau) et j'ai trovuer 1,33 g.cm-3 (3 chiffres significatifs)

2. Calculer le volume de dichlorométhane à prélever pour mesurer une quantité de matière de 0,45mol. Quel est le matériel à utiliser ?

=> C'est la que ça cloche, je ne sais pas si le dichlorométhane est un gaz ou un liquide ... De plus on ne sais même pas dans quel T° et Pression on est. J'ai calculer en me disans que c'étais peut etre un gaz et qu'on était dans des conditions T° = 20°C (293 K) et p = 1,013Pa soit Vm =24,0 L.mol-1.
Mais bon en continuant l'exo c'est très bizzar pcq je calcule la amsse a un moment pour ce calcul ... Mais la question suivante c'est :

3. Déterminer la masse correspondante :S donc c'est pas très logique.

De plus pour le materiel a utilisé j'ai besoin d'une aide pcq je vois a peu près comment c'est mais je ne sais pas comme ça s'appelle et il sera pas le même si c'est un gaz ou un liquide c'est pour ça que je demande votre aide .

Merci d'avance

------

Les deux autres question je pense pas qu'il y est de calcul par contre je comrpend pas comment répondre

4.Sachant que la mesure se fait à 0,1 mL près, avec qu'elle précision la masse sera-t-elle déterminé ?

=> je pense que ce sera avec 2 chiffres significatif, soit 0,1g près. Nan ?

5. Si on mesurait directement cette masse avec une balance électronique de précision 2cg, la mesure serait-elle plus ou moin précise qu'en mesurant le volume ?

=> euh la j'ai carrément pas compris Enfin en fait j'en sais rien du tous, je ne sais même comment el savoir et puis 2cg c'est quoi ? j'ai jmais vu ça :/

Merci d'avance de m'aider dans cet exercices assez long ou en tout cas casse-tête -_-

*** message déplacé ***

Posté par n4rU (invité)re : pb avec un exo de chimie sur les quantité de matiere / mass 01-10-05 à 16:20

Alors personne ne peut me donner quelques indications ?

ça fais depuis hier soir je me casse la tête mais j'arrive pas a trouver de solution

*** message déplacé ***

Posté par
Revelli
re : pb avec un exo de chimie sur les quantité de matiere / mass 01-10-05 à 16:23

Bonjour,

Soit

1) CH[sub]2Cl2[/sub]=dCH[sub]2Cl2[/sub]*H[sub]2O[/sub]=1,326 g.cm-3

2) Masse molaire du dichlorométhane : MCH[sub]2Cl2[/sub]= MC+(2*MH)+(2*MCl)=12+(2*1)+(2*35)=84 g

nCH[sub]2Cl2[/sub]=mCH[sub]2Cl2[/sub]/MCH[sub]2Cl2[/sub]=CH[sub]2Cl2[/sub]*VCH[sub]2Cl2[/sub]/MCH[sub]2Cl2[/sub]

d'où VCH[sub]2Cl2[/sub]=nCH[sub]2Cl2[/sub]*MCH[sub]2Cl2[/sub]/CH[sub]2Cl2[/sub]

VCH[sub]2Cl2[/sub]= 28,507 cm3

Il y a de fortes chances pour que le dichlorométhane soit un liquide car sa densité est plus grande que celle de l'eau!

3) mCH[sub]2Cl2[/sub]=*VCH[sub]2Cl2[/sub]=nCH[sub]2Cl2[/sub]*MCH[sub]2Cl2[/sub]

mCH[sub]2Cl2[/sub]= 37,8g

4) On a 0,1 ml =0,1 cm3

5) 2cg= 2*10-2 g = 2 centièmes de gramme (comme 2 cm sont 2 centièmes de mètre)

Je te laisse faire les 4) et 5) car j'ai un peu oublié ces histoires de calcul d'erreur ou de précision de mesure

Bon courage

*** message déplacé ***

Posté par n4rU (invité)re : pb avec un exo de chimie sur les quantité de matiere / mass 01-10-05 à 17:17

merci bcp j'ai reussi

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : DM Chimie (quantité de matière) 01-10-05 à 17:29

n4rU,

à lire et àrespecter, merci

[faq]multi[/faq]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !