Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie : Qté Matière

Posté par
Faucon
07-11-10 à 23:19

Bonjours, sur ce DM il y as quelques question qui me chiffonne

Voici l'énoncé

Citation :

Le ballon dirigeable Hindenburg emportait environ 2,0*105m3 de dihydrogène (gazeux) à une température supposée de 18°C et une pression de 1,1*105 Pa. Le mélange de H2(g) et de O2(g) est inflammable (le produit de la combustion est de l'eau). Le 6 mai 1937, à 19h25, après un voyage transaltantique, le Hindenburg s'enflamma sur la base aérienne de Lakehurst dans le New Jersey, aux Etas Unis.

2. Calculer la qté de matière de dihydrogène brûlé
3. Quelle quantité de matière d'eau a été produite ? En déduire sa masse et son volume (en L)


Le problème est qu'il faut faire ça sans tableau d'avancement et la je coince

Posté par
jeb5292
re : DM Chimie : Qté Matière 08-11-10 à 18:25

Pour la première question, il faut utiliser la loi des gaz parfaits, P.V = n.R.T ; Là, c'est une bête application de formule, d'autant plus que les données de l'énoncé sont déjà dans les bonnes unités, sauf la température, que tu dois mettre en Kelvin. Pour rappel, T=\theta+273,15 (\theta étant la température en °C)

Il doit juste te manquer la constante des gaz parfaits, qui est donnée par R=8,314 472 J·K-1·mol-1

En gros, tu mets n en fonction de P, V, R et T, et tu devrais trouver facilement la quantité de matière :
n=\frac{P.V}{R.T}

Pour la deuxième question, il faut déjà que tu établisse la formule de la réaction chimique produite :
Ca te donnes, α.H2+β.O2=γ.H2O avec α, β et γ des coefficients que tu dois déterminer pour équilibrer la formule. (Tu devrais trouver α=2 β=1 et γ=2)

2H2O22H2O
Etat Initialni(H2)ni(O2)0
Etat finalni(H2)-2xfni(O2)-xf2xf


Le raisonnement que tu dois faire est le suivant : Tu vois qu'à la fin de la combustion, il ne reste plus d'hydrogène. nf(H2) est donc égal à zero en fin de réaction. Tu remarques en plus que la quantité de matière de H2O en fin de réaction est 2xf. Grace au tableau d'avancement, tu peux donc déduire que 2xf=ni(H2), et tu obtiendras la quantité d'eau formée.

Pour l'exprimer en litre, calcul déjà la masse molaire de l'eau, puis, avec la relation n=\frac{m}{M}, tu obtiendras la masse d'eau formée, et comme tu sais que 1Kg d'eau = 1L d'eau, tu devrais vite trouver le résultat (Attention aux unité, la relation précédente te donnera un résultat en gramme si tu exprimes la masse molaire en g.mol-1)

Posté par
jeb5292
re : DM Chimie : Qté Matière 08-11-10 à 18:46

Désolé, je n'avais pas vu que tu devais faire sans tableau d'avancement. Dans tous les cas, tu peux toujours en faire un au brouillon. La différence ici est que les coefficients stœchiométriques de l'hydrogène et de l'eau sont identiques.. Tu n'as donc normalement pas besoin de tableau d'avancement pour justifier les calculs. C'est d'ailleurs avec les coefficients stœchiométriques que tu devras les justifier

Posté par
Faucon
re : DM Chimie : Qté Matière 11-11-10 à 18:41

D'accord, je vais faire un tableau au brouillon car ça me perturbe un peu de ne pas en faire

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !