Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie (Pression dans des flacon)

Posté par n4rU (invité) 01-10-05 à 13:22

Salut, je poste un autre exo de mno Dm qui la j'ai vraiment jamais étudié ça en seconde :

Trois flacons de volume V1 = 5,0 L, V2 = 3,4 L et V3 sont reliés comme l'indique le schéma, par l'intermédiaire de tuyaux négligeable, munis de robinets.
Au départ, les robinets R1 et R2 sont fermés. Seul le Flacon 1 est rempli de gaz sous pression pA=2,0x103hPa (j'ai converti en Pa : 2,0 x105), les deux autres flacons étant vides. La température du gaz est supposé constante pendant toute la durée de l'experience.

a) On ouvre le robinet R1, Calculer la pression pB dans les flacons 2 et 1.

b) On ouvre le robinet R2, la pression pC dans les 3 flacons devient égale à 9,8 x102        hPa (soit 9,8 x105 Pa). Calculer le volume V3.

J'ai refais le Schéma rapidement pour vous montrer :

DM Chimie (Pression dans des flacon)

Voilà si quelqu'un pouvait m'éclaircir sur cet exercice sur les formules a appliquer

Merci d'avance

Posté par
screen
re : DM Chimie (Pression dans des flacon) 01-10-05 à 13:28

Bonjour

a)
PaV1=PB(V1+V2)
Tu connais tous sauf PB que tu peux calculer.

b)Pb(V1+V2)=Pc(V1+V2+V3)
Pb est calculé juste avant, Pc est donné dans énoncé, V1 et V2 aussi connus.

Bon courage

Posté par n4rU (invité)re : DM Chimie (Pression dans des flacon) 01-10-05 à 14:30

pour la a) , je suis aps sur mais la relation ke tu ma donné sa donne bien, avec Pb en inconnu :

Pb = Pa x V1 / V2 + V3 ?

Posté par n4rU (invité)re : DM Chimie (Pression dans des flacon) 01-10-05 à 14:31

enfin
Pb = Pa x V1 / V1 + V2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !