Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie pour lundi calcul de masse

Posté par
mamanengaye
07-03-15 à 11:40

Voici l'énoncé :
On réalise l'oxydation d'une quantité n = 12 mmol de benzaldéhyde C6H5-CHO afin d'obtenir l'acide benzoïque C6H5-CO2H.
L'oxydation est réalisée par les ions permanganate en milieu basique : dans un premier temps, on obtient une quantité de matière n' = 10 mmol d'ions benzoate C6H5-CO2- dissous dans un volume V = 0.10 L de solution aqueuse, qui sont transformés en acide benzoïque par un passage en milieu acide.
Le milieu est filtré sous pression réduite afin de recueillir l'acide benzoïque solide.

Données :
Solubilités massiques dans l'eau à 20°C : ion benzoate, solubilité infinie ; acide benzoïque = 2.9 g/L
Masse molaire de l'acide benzoïque, M = 122 g/mol

Questions :
a) réaliser un schéma légendé de la filtration sous pression réduite.

b) calucler la masse m' d'acide benzoïque obtenue à l'issue de l'oxydation du benaldéhyde.

c) calculer la masse m'1 d'acide benzoïque dissous dans la solution ainsi que le masse m'2 d'acide benzoïque solide qui se forme.

d) calculer le rendement de la synthèse.

Pour la premiere question jai fait m'= n'xM=1,22g
pour la suite je bloque vraiment, aidez moi svp

Posté par
mamanengaye
re : dm chimie pour lundi calcul de masse 07-03-15 à 12:01

Aidez moi svp

Posté par
rafaela
calcul de masse chimie 1ere 07-03-15 à 12:29

Salut
Voici l'énoncé :
On réalise l'oxydation d'une quantité n = 12 mmol de benzaldéhyde C6H5-CHO afin d'obtenir l'acide benzoïque C6H5-CO2H.
L'oxydation est réalisée par les ions permanganate en milieu basique : dans un premier temps, on obtient une quantité de matière n' = 10 mmol d'ions benzoate C6H5-CO2- dissous dans un volume V = 0.10 L de solution aqueuse, qui sont transformés en acide benzoïque par un passage en milieu acide.
Le milieu est filtré sous pression réduite afin de recueillir l'acide benzoïque solide.

Données :
Solubilités massiques dans l'eau à 20°C : ion benzoate, solubilité infinie ; acide benzoïque = 2.9 g/L
Masse molaire de l'acide benzoïque, M = 122 g/mol

Questions :
a) réaliser un schéma légendé de la filtration sous pression réduite.

b) calucler la masse m' d'acide benzoïque obtenue à l'issue de l'oxydation du benaldéhyde.

c) calculer la masse m'1 d'acide benzoïque dissous dans la solution ainsi que le masse m'2 d'acide benzoïque solide qui se forme.

d) calculer le rendement de la synthèse.


Pour la premiere question jai fait m'=n'xM=1,22g
pour la suite je bloque vraiment

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : calcul de masse chimie 1ere 07-03-15 à 14:00

Salut,

a. Que proposes-tu ?

b. Ok

c. On te donne V = 0,10 L et s = 2,9 g/L = m'1/V donc m'1 = ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : dm chimie pour lundi calcul de masse 07-03-15 à 14:10

Salut,

Es-tu la même personne qu'ici : (Lien cassé) ?

Si non, j'ai donné des indications à l'autre membre.

Posté par
rafaela
re : dm chimie pour lundi calcul de masse 07-03-15 à 22:38

@gbm donc m'1=2,9x0,1=0,29g
pour le a, le schema est dans mon livre donc la je m'ensors

d. m'2=nxM ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dm chimie pour lundi calcul de masse 08-03-15 à 09:44

Pour la d., soit il manque une donnée dans l'énoncé, je ne vois pas dans l'immédiat comment on pourrait faire :/.

Posté par
gbm Webmaster
re : dm chimie pour lundi calcul de masse 08-03-15 à 09:46

Parce que le rendement sera effectivement :

µ = m'2/m

m = n.M = 0,012 x 122 = .... g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !