Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM chimie pour demin oxydo-reduction

Posté par
morpheus1001
20-04-08 à 11:12

Slt j'ai un gros probleme avec mon exo de chimie pour demin  sur l'oxydo reduction :

EXO : Les cloches sont constituées d'un bronze, alliage de cuivre et d'étain, comportant 32.7% en masse d'étain. Un échantillon de masse m=10g est plongé dans un volume V=100mL d'acide chlorhydrique de concentration molaire C=2mol/L. (l'étain metalique a pour symbole Sn)

du plus oxydant au moins : Cu2+ ==> H+ ==> Sn2+
du plus reducteur au moins : Sn ==> H2 ==> Cu

1) d'après l' echelle du pouvoir oxydant, prévoir ce qu el'on va observer.
2) donner les deux couple qui réagissent et leur demi équation. ecrir l'equation bilan de la réaction
3) la réaction s'accompagne d'un dégagement de dihydrogene. Quel est le test utilisé pour mettre en evidance ce gaz ?
4) La reaction se deroule t elle dans les proportion stoechiometrique ? si non, quel est le réactif en excès ?
5) Quelle est la quantité de gaz dégagé au cour de la réaction ?
6) Quel est le volume de gaz dégagé sachant que le volume molaire dans les condition de l'experience est de 24.5 L/mol au cours de la reaction

Voila je met ce que jai fait dans un post en dessous et merci davance pour votre aide .

Posté par
morpheus1001
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 11:18

Re donc voila ce que j'ai fait :

Le 1) je n'est rien trouvé

2) je diré que les deux couples sont Cu2+/Cu et H+/H2
Pour l'équation Cu + 2H+ ==> Cu²+ + H2

3) Le test avec lalumette et le "plop" caractéristique

4)je n'arrive pa a faire le tableau d'avancement avec cette équation

5) et 6 ) je na'ai pa trouvé non plus

Merci davance encor pour votre aide a+

Posté par
marinettedu28
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 11:41

ba la première question ta juste a utiliser la regle du gamma

Posté par
morpheus1001
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 11:48

Mais avec quel couple je dois utilisé la regle du gamma et comment ca fonctione stp.

Posté par
marinettedu28
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 12:05

tu dois l'utilisé avec les couples cu2+/ cu et sn2+/sn

Posté par
morpheus1001
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 12:11

merci et est ce que tu pourrait me dire si c'est bien ca aux question 2 et 3 stp

Posté par
marinettedu28
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 12:14

oué je pense que c sa
et le "plop" mort de rire mais je crois que c'est bon aussi
oué et pour le reste il faut faire le tableau d'avancement

Posté par
morpheus1001
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 12:23

je c'est mais je ny arrive pas avec cette equation car je ne trouve pas les quantités de matière initial

Posté par
morpheus1001
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 12:24

mort de rire je sais même plus ecrire "je c'est" lol

Posté par
marinettedu28
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 12:36

ba faut que tu utilises n= c* v
je crois si je me suis pas trompée sur la formule

Posté par
morpheus1001
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 12:45

je pense plutot a retirer les 32.7 % détain des 10g de bronze et ensuite caculé avec n =m*M ca c'est le cuivre
Mais pour le dihydrogene je vois pas .

Posté par
marinettedu28
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 12:48

ah wé ta raison

Posté par
marinettedu28
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 12:49

ouais mais le dihidrogène ça fait partie des produits

Posté par
morpheus1001
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 13:00

ok et donc le H+ pas besoin de le calculer car il est dans l'eau ?

Posté par
marinettedu28
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 13:01

franchement la je sais pas ça m'embrouille tous ça!!!!!

Posté par
morpheus1001
re : DM chimie pour demin oxydo-reduction 20-04-08 à 13:06

ok lol merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !