Salut j'ai un problème de compréhension (et comme notre prof a des manière d'enseigner pas très pédagogique et ben je comprend rien -_-). Je sollicite donc votre aide pour un exo qui à l'air annondin comme ça =>
- Ataque de l'Alluminium -
On verse de l'acide chlorhydrique sur la poudre d'aluminium. un dégagement de dihydrogène se produit. De la poudre d'aluminium disparait; il se forme des ions aluminium Al3+
1. Quels sont les couples mis en jeu ? Ecrire leur demi-équation électronique respective.
6H+ + 6e- = 3H2
2Al = 2Al3+ + 6e- pour les demi-équations
H+/H2 et Al3+/Al pour les couples
2. Ecrire l'équation de la réaction.
=> 6H+(aq) + 2Al(s) -> 3H2(g) + 2Al3+(aq)
3. Quelle est la masse d'aluminium oxydée par 60cm3 (6,0.10-2L) d'une solution acide de concentration c= 1,0mol.L-1 ?
=> J'en sais foutrement rien :S, a vrai dir ej'ai essayer un tableau d'avancement mais j'arrive pas a déterminer les quantité de matière initiale, bref j'en sais rien j'ai besoin de votre aide la dessus
4.Quel est le volume de dihydrogène dégagé, mesuré dans les conditions bormales de température et de pression ?
=> pour celle là je pense pas qu'il y ai de problème un fois que j'aurai les quantité de matière finale
COMME vous pouvez le voir, c'est SURTOUT la question 3 ou je butte
Cordialement,
n4rU
up please,
Dans le tableau d'avancement j'ai calculer n(H+) et j'ai trouver 6,0.10-2 mol (c.V)
Salut!
D'après ton équation:
n(H+) /6 = n(Al)/2
Donc tu peux avoir n(Al) tu n'a plus qu'a chercher la masse molaire de Al dans le tableau périodique et en déduire la masse.
Ah ok merci donc ya pas besoin de faire un tableau d'avancement ?
J'ai juste à dire d'après les nombres stoechiométriques ?
Euh pour ce que tu as écrit n(H+)/6 = n(Al)/2
tu peux me donner la rédaction entière qui me permet de dire ça ? ? pcq notre prof elle est très strict la dessus
merci d'avance
Puisque c'est une oxydation le mélange est stoechiométrique (pas de réactif limitant) donc n(H+)/6 = n(Al)/2.
Voila
Sauf étourderie...
pas de réactif limitant ? ce qui veut dire que l'oxydation est dans les proportion stoechiométrique et donc il n'y a plus de réactif à la fin de de la transformation ? c'est sa ? (0mol de réactif en gros ?)
oui mais ils ne te demandent pas ce qu'il y a à la fin mais ce qui a réagit donc ce qu'il y a au début...
Bah merci bcp pour ton aide c'est super sympa ^^
Mais c'est bizar, dans le cour elle nous as jamais montré ça (si on peut appeler ça un cour, c'etait juste un TP fait en 1 séance =_=) Par la même occasion je demanderai a un pote de me preter son livre de chimie (notre classe on en a pas eu au début =_=) et je reverrais le cour dedant ^^
Merci bcp !
En fait le mélange est stoechiométrique car tu le comprend dans l'énoncé et pas parce que c'est une oxydation.
a c'est quand il dise "De la poudre d'aluminium disparait; il se forme des ions aluminium Al3+" ?
moi j'ai hésité a mettre 0 au reactif Al parce que il précise pas vraiment que TOUT disparaît
lol ils de demandent de calculer ce qui a réagit donc tu ne t'occupe pas de ce qu'il reste.Enfin je crois...
"moi j'ai hésité a mettre 0 au reactif Al parce que il précise pas vraiment que TOUT disparaît" c'est dans la dernière ligne du tableau que tu as mis ca j'espère...
effectivement TOUT de disparait pas mais ce qui ne disparait pas ne reagit pas.
exactement ^^tien d'ailleur j'ai fini ^^ merci pour ton aide mais la je vien de voir l'autre exo et il me fait peur, enfin j'arrive pas à commencer j'ai besoin d'indication (faut quand meme que je trouve les resultat tout seul)
- Qualité de fraicheur d'un lait -
On souhaite connaître la fraicheur d'un lait en mesurant la quantité d'acide lactique qu'il contient.
1. L'acide lactique a pour formule semi-developpée : CH3-CHOH-COOH
Ecrire sa demi équation chimique (par analogie avec l'acide éthanoïque)
=> Euh j'ai pas saisi le "par analogie avec l'acide éthanoïque, on peut m'aider ?
2. On prélève 20mL de lait à doser que l'on verse dan sun bécher. On ajoute une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c=0,4mol.L-1.
Ecrire l'équation de la réaction qui se produit.
=> je pense pouvoir le faire mais j'ai besoin de la question 1 :S
3 Il faut ajouter 6,8mL de solution d'hydroxyde de sodium pour que la réaction soit complète.
Quelle est la concentration de l'acide lactique dans le lait?
=> Euh je pige pas très bien cette question
4. Déterminer le degré Dornic de ce lait, sachant que 1°D = 0,1g d'acide lactique dans 1L de lait
Ce lait est-il frais ? On admet q'un lait frais titre normamelement entre 15 et 20°D
Donnée : M(C)=12,0 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1 et M(H) = 1,0 g.mol-1
Voilà donc c'est surtout pour débuter j'ai pas bien compris voilà merci encore d'avance
acide éthanoïque=acide lactique c'est une équation d'oxydo-réduction?
oups désolé j'ai oublier de préciser, la parti chimie du DM porte sur Oxydo reduction MAIS AUSSI Acide/Base ^^ donc nan celui là c'est suelement acide/base
Sinon merci pour la piste
CH3-CHOH-COOH = CH3-CHOH-COO- + H+
PS: désolé mais si tu veux de l'aide je préfère t'aider sur le forum (le latex ne marche pas sur msn).
Oui j'avais reussi a faire cette question
Pour MSN c'étais pas forcément pour de l'aide
Donc la je continu l'exo et je fais signsi ya quelque chose ou je blocque
Bon j'ai trouver l'équation de la réaction par contre je bloque sur la question 3 :S
comment je dois faire pour trouver la concentration de l'acide lactique dans le lait ?
On sait que la réactino doit être complète.
donc c1.V1 = c2.V2 ?
On connait la concentration de HCl c= 0,4mol.L-1
Quel démarche je dois appliquer pour arriver à trouver la concentration d'acide lactique ?
bonjour
ba jpe t'aider jlé déja fait cet exo en tp de spécialité
2.
ch3chohcooh + ho-= ch3chohcoo- +h2o
3
on ns dit ke la réaction et complète
de plus c'est une réaction acidobasique donc on est à l'équivalence lorsque l'on a versé les 6.8ml d'hydroxyde de sodium
d'accord?
A la base c'est dans le cadre d'un dosage ke lon fé cette étude
donc a l'équivalence on a;
nb de mole de l'acide =nb de moles de ho-
Cah*Vah=Coh- * Véq où Véq est le volume de Vho-=6.8ml
Cah=(Coh- *Véq)/Vah
Cah=(0.4*6.8*10^-3)/(20*10^.3)
=0.136 mol.l-1
ok
4
pour déterminer le degré dornic il fo savoir ke 1°(D) correspond à 0.10g d'acide lactique par litre de lait
doncil fo tt dabord trouver la masse volumque
mu =m/V où mu est la masse volumik
or m=(c*v*M)/V
les V sannule il ns reste
m=c*M
tu calcules la masse molaire de lacide
qui estd e 90g.mol normalemt
est donc
m=90*0.136=12.24g
c=0.136 c'est la concentration trouvée précedemment
d'où le degré dornic vaut
t=12.24/0.10=124.6°D
sa fé un peu bocou
mes calculs st bons ms g l'impression ke da ton énoncé tu t trompé et ke la concentraton de l'hydroxyde de sodium et de 0.4*10^.1mol.l-1
psk ds mon exo jrouve un degré dornic à un facteur 10^.1 dc c pr sa ke c résulta me paré tro gran
ms en ts les ca s c comme sa kon résout ce type d'éxo
voila j'espère ke sa t'aidera
ciao
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :