Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM chimie imcompréhensible !

Posté par
Powah
04-11-08 à 21:15

Bonjour j'ai un DM de chimie à faire pour jeudi et malgrès les efforts, je ne comprends rien du tout !

Dans un bécher contenant un volume V=30mL de solution aqueuse de sulfate de cuivre (II) de concentration molaire C=0.50 mol.L-1, on ajoute un fil d'aluminium décapé de masse m=0.54g. Lors de cette téaction, il se forme des ions AL3+ et du métal cuivre. Les ions sulfate ne participent pas à la réaction.

1.Ecrire l'équation de la réaction.


Franchement si vous pourriez me trouver cette **** d'équation ça me ferait super avancé pour la suite !

Posté par
geronimo 652
re : DM chimie imcompréhensible ! 04-11-08 à 21:39

bonsoir,
c'est une réaction d'oxydoréduction

Al_s => Al^3^+ + 3e^- ( \times2)
 \\ Cu^2^+ + 2e^- => Cu_s( \times3)
 \\ 2Al_s + 3Cu^2^+ => 2Al^3^+ + 3Cu_s

Posté par
geronimo 652
re : DM chimie imcompréhensible ! 04-11-08 à 21:40

l'équation est la dernière ligne

Posté par
Powah
re : DM de chimie 04-11-08 à 21:41

Désolé mais nous n'avons pas encore vu ce point en cours !

Et enfait l'équation de la réaction attendue doit faire une seule "ligne",et sans électrons :s !!


Merci de ta réponse geronimo 652 !

Posté par
Powah
re : DM de chimie 04-11-08 à 21:43

Oups je retire ce que je viens de dire à l'instant !!!

merci pour l'aide geronima 652 !!!

Posté par
geronimo 652
re : DM chimie imcompréhensible ! 04-11-08 à 22:24

de rien

Posté par
Powah
re : DM de chimie 05-11-08 à 09:40

Une amie n'a pas trouvé la même équation !

Elle trouve : 3Cu2+ +2Al -> 2Al3+ +3Cu

Geronimo, tu avais mis 3Cu2+ +2Al3 -> 2Al3+ +3Cu3


Es-tu sur de ta réponse ?

Posté par
Powah
DM de Chimie : Illogisme ou erreur ? 05-11-08 à 09:52

Bonjour, j'ai un DM de chimie pour Jeudi, et j'ai comparé mes résultats avec une forte tête de la matière, et il me dit que ce n'est pas ça, mais il ne veut pas m'expliquer comme il a fait !

Voici l'exo !

Dans un bécher contenant un volume =30mL de solution aqueuse de sulfate de cuivre (II) de concentration lomaire C=0.50mol.L-1, on ajoute un fil d'aluminium décapé de masse m=0.54g. Lors decette réaction, il se forme des ions Al3+ et du métal cuivre. Les ions sulfate de participent pas à la réaction.


1.Ecrire l'équation de la réaction => 3Cu2+ +2Al = 2Al3+ + 3Cu  (Ai-je bon ?)

2. A l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer l'avancement maximal, le réactif limitant et la composition, en quantités de matière, du système dans l'état final.

=> C'est la que c'est bizarre, pour les quantités de matière initiales je trouve

*  nCu2+ = nCu = CxV=0.50x 30x 10-3=      1.5 x10-2 mol.

*  nAl = m/M = 0.54/27.0=     2.0x10-2 mol

Et cet ami me dit de réfléchir car ce n'est pas ça, s'il vous plait, aidez moi car pour moi j'ai bon !

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : DM de Chimie : Illogisme ou erreur ? 05-11-08 à 10:11

je ne vois pas d'erreur

*** message déplacé ***

Posté par
Powah
re : DM de chimie 05-11-08 à 10:26

Mais avez-vous regardez la réponse de ""geronimo652", son équation n'est pas la même ! Laquelle est la bonne ?

Posté par
geronimo 652
re : DM chimie imcompréhensible ! 06-11-08 à 21:17

je n'ai pas marqué Cu3
ce que tu as pris pour un "3" est en fait un "s" qui signifie solide...
tu as la même équation que ton amie...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !