Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité)

Posté par
Daxter
14-12-08 à 22:35

Bonsoir tout le monde, j'ai un soucis avec un DM de chimie (il est pour après les vacances mais je préfère comprendre avant).

Le voici :

Exercice 1:
Mr Smith monte une pente AB d'angle α=8.0° et de longueur AB = 100m. Il tire un traineur remplie de médicaments vaec une force F(vecteur) de valeur 100N, à l'aide d'une corde faisant un angle de θ = 30° avec le sol. La masse de la luge (avec les médicaments) est egal à 15KG.

1. Calculer le travail du poinds du traineau au cours de déplacement.
2. Calculer le travail de la force exercé par Mr.Smith au cours du déplacement.
3. On suppose que Mr.Smith gravit la pente en 2 minutes et qu'il se déplace à vitesse constante.
a) Calculer la puissance de la force exercée par Mr.Smith au cours du déplacement.
b) Que peut-on dire de la résultante des forces qui s'exercent sur le traineau?
c) Calculer le travail de la force de frottement f(vecteur) s'exerçant sur le traineau.


Exercice 2: ** exercice effacé **

Exercice 3: ** exercice effacé **


Ca serait sympas de me le faire (dans un premier temps) et de répondre à mes questions (suite à ce que vous m'aurez donner).
Merci à vous !!

Edit Coll : merci davoir recopié tes exercices pour respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité) 15-12-08 à 08:14

Bonjour,

Je te demande, pour respecter la FAQ et pour permettre aussi de trier entre physique et chimie, de ne poster qu'un seul exercice par topic.
Donc :
. tu laisses ici l'exercice numéro 1
. tu recopies (par exemple avec des copier-coller) dans deux nouveaux topics les exercices 2 et 3 que je vais effacer d'ici.

Je t'aiderai ensuite pour les exercices de physique si je suis connecté.

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité) 15-12-08 à 16:13

Bonjour, as-tu commencé à faire ton exercice 1 ?

Posté par
Daxter
re : DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité) 15-12-08 à 17:33

Désolé, j'ai completement oublier de lire la fac :s. Je fais ce que vous avez demandé.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité) 15-12-08 à 17:51

Bonsoir,

Je vais devoir quitter l' bientôt, mais je t'ai promis...

Différence d'altitude entre le bas et le haut de la pente : h = 100 sin(8°) 13,92 m

Travail du poids : m.g.h = 15 10 13,92 2 088 J

Travail de la force de traction : F.L.cos(30°) = 100 100 cos(30°) 8 660 J

Ce travail en 120 secondes : Puissance 8 660 / 120 72 W

Travail des forces de frottement : 8 660 - 2 088 6 572 J

Posté par
Daxter
re : DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité) 15-12-08 à 18:52

Merci beaucoups, pourriez vous m'expliquer tout de même comment vous trouver ceci :

Travail de la force de traction : F.L.cos(30°) = 100 * 100 * cos(30°)  8 660 J.

Je ne comprend pas à quoi correspond F.L.cos(30°)

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité) 15-12-08 à 21:08

La composante de la force de traction qui travaille est F.cos(30°)
et cette composante travaille sur une distance L

La composante d'une force qui travaille a la même direction que le déplacement.
Si elle a aussi le même sens alors elle est motrice (c'est le cas de cette force de traction)
Si elle a un sens opposé au déplacement alors elle est résistante (c'est le cas des forces de frottement et c'est aussi le cas de la composante du poids parallèle à la pente).

Posté par
Daxter
re : DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité) 15-12-08 à 21:19

C'est à dire que sans la corde, la composante de la force serait resistance?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité) 15-12-08 à 21:21

Je ne suis pas sûr de bien comprendre ta question.

Si tu supprimes la corde, il n'y a plus de force de traction vers le haut.
Il reste une composante du poids vers le bas de la piste ; si cette composante est supérieure aux forces de frottement (toujours de sens opposé au déplacement et donc maintenant vers le haut) alors la luge va descendre : la force motrice sera cette composante du poids vers le bas.

Est-ce cela que tu voulais dire ?

Posté par
Daxter
re : DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité) 15-12-08 à 21:23

Pas tout à fait, je voulais savoir si en déscendant avec la force du poids, les forces de frottements seraient resistante?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité) 15-12-08 à 21:26

Oui, les forces de frottement sont toujours opposées au sens du déplacement ; donc elles sont toujours résistantes.

Dommage... cela résoudrait la crise de l'énergie si les frottements pouvaient faire avancer les voitures, les vélos...

Posté par
Daxter
re : DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité) 15-12-08 à 21:28

Oui ^^. Juste une dernière question: si le traineau est immobile, quelles seraient les forces de frottement? Y aurait-il une composante de force?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité) 15-12-08 à 21:40

Si la luge est immobile, alors (première loi de Newton), la somme de toutes les forces appliquées est nulle.

Or il y a le poids
Donc la force exercée par la neige est exactement égale et opposée au poids.
Comme le poids a une direction verticale (par définition de la verticale) alors la réaction de la neige est elle aussi verticale

Si la piste est en pente cette réaction de la neige peut être décomposée en deux composantes :
. une composante perpendiculaire au sol et vers le haut (vers le ciel) : "réaction normale du support"
. une composante parallèle au sol et vers le haut de la piste ; cette composante doit pouvoir avoir une valeur suffisante pour que la luge ne glisse pas ; sur un sol gelé et tassé cette composante ne peut atteindre la valeur suffisante et la luge se met donc à glisser vers le bas.

Posté par
Daxter
re : DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité) 15-12-08 à 21:47

Bien, merci énormément, j'ai enfin compris Newton et ses lois. Dommage qu'il n'ai pas de lois pour la conductimétrie ^^ j'ai toujours pas compris, mais un membre m'aide à ce sujet, j'espère comprendre (je me suis casser la tête queqlques heures pour un résultat incohérant).
Merci de votre aide et explications.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie (force, puissance, A/B, conducivité) 15-12-08 à 21:48

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !