Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM chimie dosages

Posté par
laturkish
07-03-09 à 10:37

On fait barboter du chlorure d'hydrogène gazeux HCL dans un volume Vo=500ml d'eau distillée.On obtient une solution d'acide chlorydrique notée (H30+ + CL-).

1)écrire l'équation de la dissolution du chlorure d'hydrogène gazeux dans l'eau

On souhaite connaître le volume de gaz HCL ayant été dissout.Pour cela , on dose un volume Va=20,0ml de la solution  d'acide chlorydrique par une solution d'hydroxyde de sodium (NA+ + HO-) de concentration Cb=0,20 mol/L en suivant la conductance au cours du dosage.

2)écrire l'équation de la réaction de titrage
3)quelle relation , entre les quantités de matière des réactifs , peut-on écrire à l'équivalence?

Les mesures effectuées lors d'un tel dosage conduisent aux valeurs suivantes:
Vb(ml)  0  2,0  4,0  6,0  8,0  10,0  12,0
G(ms)   15 12   9,0  6,0  6,0  8,5   11

4)représenter G en fonction du volume de la solution basique versé
5)justifier l'allure de la courbe
6)déterminer , par une méthode graphique , la valeur du volume Veq de solution d'hydroxyde de sodium ajouté à l'équivalence
7)calculer la quantité de matière d'acide dans l'échantillon dosé
8)en déduire la concentration Ca de la solution acide
9)calculer le volume de chlorure d'hydrogèe gazeux ayant été dissout dans la solution

données:Vm=24,0L/mol

Merci de m'aider car je ne comprend absolument rien à cela.
svp aiez moi et merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : DM chimie dosages 07-03-09 à 11:29

je te donne l'équation pour te débloquer

H3o+ + ho- = 2 H2O

Posté par
laturkish
re 07-03-09 à 15:06

merci mais c'est pour la question 1 ou 2? svp
et pour la suite pourriez vous me donner des conseils?

Posté par
c-p
re : DM chimie dosages 09-03-09 à 12:03

bonjour,
1) HCl(g) + H2O H3O+(aq) + Cl-(aq) tout simplement
2) voir la réponse de Kaela
3) a l'équivalence : tu as introduit autant d'ions HO- (avec la burette) qu'il y avait d'ions H3O+ dans le prélèvement dosé
4) fais la courbe
5) si G=f(V) diminue c'est que la solution est moins conductrice (elle contient moins d'ions ou les ions ont des conductivité molaires ioniques inférieurs)

Posté par
laturkish
re 09-03-09 à 18:35

ah d'accord c'est bon j'ai enfin compris! mais les autres questionsme bloquent , je ne sais pas comment procéder!
pouvez vous m'aider svp

Posté par
Kaela
re : DM chimie dosages 09-03-09 à 18:38

qu'en tu observes le graphique , tu ne vois pas une phase décroissante puis une autre croissante ? Si oui , le minimum atteint est le volume à l'équivalence.

Posté par
laturkish
re 09-03-09 à 18:48

oui c'est bon mais je fais comment pour la quantité de matiere?

Posté par
Kaela
re : DM chimie dosages 09-03-09 à 18:49

n = V / Vm

Posté par
laturkish
re 09-03-09 à 19:04

ok merci de votre aide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !