Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie Couleurs

Posté par
ScoutPlayer
22-12-15 à 11:02

Bonjour, pour ce DM j'arrive assez bien jusque la 1 mais après je ne comprends plus rien, un peu d'aide SVP

Dans un bécher contenant V= 30 mL de solution aqueuse de sulfate de cuivre II (Cu2+ aq + SO42-aq) de concentration molaire 0.50 mol.L-1 en ions cuivre II, on ajoute 0.54 g de poudre d'aluminium (Al). Lors de cette réaction, il se forme de ions Al3+ et du métal cuivre Cu. Les ions sulfates étant spectateurs.

1)  Ecrire et équilibrer l'équation de la réaction
3Cu2+ +2Al = 2Al3+ + 3Cu

2) a) Calculer la quantité de matière d'ions cuivre II présente initialement dans le mélange.

b) Calculer la quantité de matière d'aluminium introduite dans le mélange.

3) Dresser le tableau d'avancement de cette réaction.

4) Déterminer l'avancement maximal de la réaction et vérifier que l'ion cuivre II est le réactif limitant.

Posté par
molecule10
re : DM Chimie Couleurs 22-12-15 à 17:27


  Bonsoir  ScoutPlayer :  Masse  moleculaire  de  CuSO4 = 159,5 .  Masse  atomique  Al = 27

1).    3 CuSO4   +   2 Al ======> 3 Cu   +   Al2(SO4)3    ( OK  pour  ton  équation ) .

  30 ml de solution de CuSO4 0,5 molaire = ( 159,5 x 0,5 : 1000 x 30 ) = 2,3925g  ( 15 mmol )

2a).  ( 2,3925 x 63,5 : 159,5 ) = 0,9525g : 63,5 = 15 mmol  de  cuivre .

2b).  0,54g de Al = 0,54 : 27 = 20 mmol  d'aluminium .

Je  te  laisse  terminer  l'exercice .

Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !