Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie, Conductance, Conducativités

Posté par
lolocatalan
28-02-10 à 11:40

Bonjour à tous, je fais appel à vous parce que j'aurais besoin d'aide pour une exercice de mon Dm de physique - chimie, je bloque aux premières questions.
Voila l'énoncé :

Exercice n°1 :
La cellule d'un conductimètre est constituée de deux plaques de platine de surface 1cm² et distantes de 1=0.95cm. La solution est placée entre les deux plaques est une solution d'iodure de potassium KI de concentration C=210-3 mol.L-1.
1) Calculer la conductance de la colonne de liquide située entre les deux plaques (attention unités).
2) Avec la même cellule, on trouve une conductance de 270S pour une solution d'iodure de sodium de même concentration C.
a) Que peut on dire des conductivités molaires ioniques des ions K+ et Na+ en solution aqueuse ?
b) Qu'est-ce que cela signifie pratiquement ?
3) On dissous 2.4g de bromure de potassium KBr dans 50mL d'eau distillée et on l'ajoute à 20mL de la solution de KI à la concentration C.
a) Quelle est la concentration de chaque ion en solution ?
b) Quelle est la conductivité de la solution obtenue ?

Données : (I-)=7.710-3 S.m².mol-1 ; (Br-)=7.8110-3S.m².mol-1 ; (K+)=7.4.10-3S.m².mol-1 et M(Na)=23g.mol-1 ; M(K)=39g.mol-1 ; M(Br)=80g.mol-1 ; M(I)=127g.mol-1

----------
voila, pour la 1 j'ai appliqué la formule G = S/L ce qui me donne G = 0.0001m²/0.0095m, ce qui donne 0.0001= G0.0095. La je suis pas sûr : comme on connait (I-) et (K+), on peut calculer =1.50310-6.
et donc on a G = 0.0095 / 1.50310-6, ce qui est apparemment égal à zéro (j'ai perdu ma calculette j'utilise une calculatrice online).
Merci d'avance, je pédale dans la semoule

Posté par
athrun
re : DM Chimie, Conductance, Conducativités 01-03-10 à 11:41

Bonjour,

1. G=\sigma\times\frac{S}{L}

S=1cm^2
 \\ L=0,95cm

\frac{S}{L}=1,05cm=1,05\times10^{-2}m (on met en m)*

\sigma=C\times(\lambda_{K^+}+\lambda_{I^-})
 \\ \sigma=3\times10^{-5}S.m^2/L=3\times10^{-2}S.m^2/m^3 (on met en m^3)*

(car C=[K^+]=[I^-])

d'où :

G=1,05\times10^{-2}\times3\times10^{-2}
 \\ \fbox{G=3,15\times10^{-4}S}

*comme ça on obtient des Siemens à la fin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !