Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par afal (invité) 20-11-05 à 20:56

salut je n'ai rien compris à un dm de chimie et j'aurai besoin d'un peut d'aide c'est demain . Merci à tous se qui pourrons m'aider

Les solides ioniques peuvent absorber des molécules d'eau qui se trouvent dans l'atmosphère. On dit qu'ils sont hydaté. C'est le cas du sulfate de cuivre II dont les cristaux sont blancs et qui deviennent bleus en présence d'eau.Le solide hydraté a alors pour formule CuSo4, p H2O où p est un nombre entier.

On souhaite déterminer la valeur du nombre p qui est l'indice d'hyratation du solide. POur cela, on réalise l'éxperience suivante: dans un bécher, on dispose une masse m=8.00g de sulfate de cuivre hydaté puis on chauffe le bécher jusqu'à déshyrater complètement le solide. On pèse à nouveau les cristaux: m'=5.12g. Déterminer à partir de ces résultats, la valeur de p. Vous vous aiderez d'un tableau d'avancement..


Merci à tous ceuxqui prendrons du tems pour maidez.

Posté par gigi67 (invité)re : dm chimie 20-11-05 à 21:27

je peut te dire que p=5 car je l'ai écrit dans mon cours mais comment on la obtenue j'en ai aucune idée CuSO4, 5 H2O : Sulfate de cuivre pentahydraté



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !