Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM chimie

Posté par juju60 (invité) 09-10-05 à 13:25

Bonjour,
je ne vois pas ce qu'il faut faire dans les questions :

L'acide nitrique pur est un liquide de formule HNO3 (l) et de densité 1,42.On veut obtenir 200mL d'une solution aqueuse d'acide nitrique de concentration molaire de soluté apporté égale à 1,0mol.L^-1

a)Ecrire l'équation de dissolution et en déduire le concentration molaire des ions en solution?

b)Quelle quantité de matiere de soluté faut il dissoudre ?

c)En déduire la masse, puis le volume d'électrolyte à prélever.

Pour la "a" l'équation de dissolution j'y arrive mais c'est la suite et les questions b et c que je n'arrive pas.

Merci d'avance
a+

Posté par juju60 (invité)re : DM chimie 09-10-05 à 14:24

pouvez vous m'aider pour les questions b et c sil vous plait?
Merci

Posté par
Revelli
re : DM chimie 09-10-05 à 16:06

Bonjour,

L'équation de la dissolution doit être :

a) HNO3 + H2O ----> H3O+ + NO3-

Puisque la concentration recherchée est 1 mol/l, alors la concentration des ions est 1 mol/l.

b) Puisque le volume de la solution est de 200 ml, la quantité de matière nHNO[sub]3[/sub] vaut 1*0,2 = 0,2 mol

c) La masse de HNO3 est mHNO[sub]3[/sub]=nHNO[sub]3[/sub]*MHNO[sub]3[/sub] avec MHNO[sub]3[/sub]=1+14+(3*18)=69 g

d'où mHNO[sub]3[/sub]=13,8 g

On a dHNO[sub]3[/sub]=HNO[sub]3[/sub]/H[sub]20[/sub]

On a aussi mHNO[sub]3[/sub]=HNO[sub]3[/sub]*VHNO[sub]3[/sub]

Soit VHNO[sub]3[/sub]= mHNO[sub]3[/sub]/HNO[sub]3[/sub]

Càd VHNO[sub]3[/sub]= mHNO[sub]3[/sub]/(dHNO[sub]3[/sub]*H[sub]20[/sub])

On sait que H[sub]20[/sub]=1 g/cm3 ou 1 g/ml

Donc VHNO[sub]3[/sub]=13,8/1,42=9,72 ml

A toi de vérifier

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !