Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie

Posté par
goldsnake
28-12-13 à 14:14

Bonjour, j'ai un gros DM à rendre pour la rentrée, et j'aurais besoin d'aide .

Exercice n°1 :

Données et définitions (à bien lire et prendre en compte tout au long de l'exercice) :
• Une huile essentielle est obtenue par hydrodistillation, alors qu'une absolue est obtenue par extraction avec des solvants .
• Afin d'obtenir 1g d'absolue de Jasmin, il faut utiliser environ 6000 fleurs de jasmin. Le solvant utilisé pour l'extraction par solvant de l'absolue de Jasmin est l'éthanol .
• Masse volumique de l'absolue de Jasmin : = 0,978 g.mL-1
• Composition : Principaux constituants biochimiques :
- Monoterphénols : linalol (4,20%)
- Esters phénoliques : éthanoate de benzyle (22.02 %), benzoate de benzyle (10.84%), benzoate de hexèn-3-yle (1.17%), épi-(Z)- jasmonate de méthyle (0,62%), (Z)-jasmonate de méthyle (0.23%)
- Phénols : eugénol (2,57%), (E)-isoeugénol (0.11%)
- Cétones : cis-jasmone (1,97%)
- Sesquiterpènes : (E,E)-farnésène (1,57%)
- Composés azotés : indole (2.58%)
-Triterpènes : squalène (3,56%)
- Alcools phénoliques : alcool benzylique (de son vrai nom chimique : phénylméthanol : 0,28%)

1°) Répertoriez les molécules selon leur famille chimique (celle dont vous pouvez déterminer leur appartenance, pas les autres => pour l'instant on à vu : les acides carboxyliques, les aldhéydes, les cétones, les alcools, les amides, les amines et les esters) parmi celles cités dans la composition de l'absolue de jasmin.
=> Je sais pas si j'ai bien compris l'exercice mais j'ai mis ça :
Alcool : linalol, eugénol, (E)-isoeugénol, phénylméthanol
Esters : éthanoate de benzyle, benzoate de benzyle, benzoate de hexèn-3-yle
Cétone : cis-jasmone


2°) Le volume d'un flacon est de 5,0 mL. Déterminez la masse d'absolue de Jasmin contenue dans ce flacon .
=> V = 5,0 mL
= 0,978 g.mL-1
m = 0,978 x 5,0 = 4,89 mg ?


Les deux principales molécules caractérisant l'absolue de Jasmin sont éthanoate de benzyle (22,02 % en masse), et le benzoate de benzyle (10,84% en masse).
La masse molaire de l'éthanoate de benzyle est d'environ 150,2 g.mol-1 et celle du benzoate de benzyle est d'environ 212,2 g.mol-1 . Le nombre d'Avogadro est NA = 6,022 x 1023mol-1

3°) Déterminez la masse d'éthanoate de benzyle et la masse de benzoate de benzyle contenue dans 1000,0 mg d'absolue de Jasmin
=> Et la je sais pas comment faire :/

Posté par
goldsnake
re : DM Chimie 28-12-13 à 16:15

Up svp j'aimerais finir le plus tot possible

Posté par
goldsnake
re : DM Chimie 28-12-13 à 19:39

Pourquoi vous répondez aux autres topics mais pas au mien ? svp j'suis vraiment coincé

Posté par
goldsnake
re : DM Chimie 28-12-13 à 20:29

j'vais uper jusqu'a avoir au moins une réponse hein x)

Posté par
lulu3324
re : DM Chimie 28-12-13 à 22:27

Bonjour

Patience ! Ne t'inquiète pas il y a toujours quelqu'un !

1)ok
2) non c'est 4,89 g et non pas 4,89 mg !
3) on te donne le pourcentage en masse de chaque composant du jasmin ! Cela signifie qu'il faut prendre 22,02 % de 1000 mg pour obtenir la masse d'éthanoate de benzyle !

Posté par
goldsnake
re : DM Chimie 28-12-13 à 23:48

Ah une réponse oui désolé mais je voulais trop avancer dans mon DM aujourd'hui pour être tranquille ensuite ^^ Merci beaucoup, je ferais les calculs demain et je dirais ce que j'ai trouvé

Posté par
goldsnake
re : DM Chimie 29-12-13 à 14:46

Bon pour le 3°) j'ai trouvé : masse éthanoate de benzyle = 220,2 mg (bon j'ai un peu de mal avec les unités donc je sais pas du tout si c'est ça)
masse benzoate de benzyle = 108,4 mg

4°) Déterminez la quantité d'éthanoate de benzyle et la quantité de benzoate de benzyle en mole (de molécule) contenue dans 1000,0 mg d'absolue de Jasmin.
=> éthanoate de benzyle :
n = ?
m = 0,2 g
M = 150,2 g.mol-1
n = m/M
n = 0,2/150,2 = 1,331557923E-03 (ça me donne un chiffre bizarre donc ça m'étonnerait que se soit ça ><)

=> benzoate de benzyle :
m = 0,1084 g
M = 212,2 g.mol-1
n = 0,1084/212,2 = pareil un chiffre bizarre : 5,108388313E-04


5°)Déterminez le nombre de molécules de benzoate de benzyle que l'on arrive à extraire d'une fleur de Jasmin.
=> pas encore fait mais si on pouvait me mettre sur la voie svp :/

Posté par
goldsnake
re : DM Chimie 29-12-13 à 18:17

help me

Posté par
lulu3324
re : DM Chimie 29-12-13 à 19:53

3) ok c'est bon !

4) Il faut utiliser la formule m = n M effectivement !
   Mais pour chacun des composants du jasmin tu peux prendre les 4 chiffres de leur masse et non pas seulement deux comme tu as fais ! En revanche, à la fin, tu peux arrondir le résultats de leur quantité de matière a 4 chiffres ! OK?

5) Il faut absolument que tu retiennes que :
1 mole = 6,021023 molécules (une mole représente en effet un "paquet" de molécules ; ce "paquet" fictif contient 6,021023 molécules)
Cette formule est vraie pour n'importe quel exo !
Donc comment vas tu l'utiliser ?

Posté par
goldsnake
re : DM Chimie 30-12-13 à 11:10

Pour le 4°) Ok, mais dans mon cours il y'a marqué que la masse doit être en gramme donc j'ai convertit en gramme, si on laisse en mg c'est faux nan?

Posté par
goldsnake
re : DM Chimie 30-12-13 à 11:19

A nan j'ai rien dis pardon, donc en gros, pour l'éthanoate de benzyle je fais 0,2202/150,2 ?

Posté par
goldsnake
re : DM Chimie 30-12-13 à 11:23

Désolé pour le triple poste ^^'
Donc ça fait 0,0014 mol ?

Posté par
goldsnake
re : DM Chimie 30-12-13 à 19:41

petit up

Posté par
goldsnake
re : DM Chimie 31-12-13 à 12:28

up

Posté par
lulu3324
re : DM Chimie 31-12-13 à 13:17

Laisse ton résultat en puissance de 10 ! Et garde aussi 4 chiffres significatifs c'est à dire 1,4... avec deux autres chiffres derrière. Ok ?

Posté par
goldsnake
re : DM Chimie 31-12-13 à 13:26

D'accord merci beaucoup de ton aide en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !