Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM chimie

Posté par
didi3
14-12-11 à 15:56

énoncé :
Dans un ballon, on introduit un volumeV=10.0mL d'anhydride éthanoïque (C4H6O3), un volume V'=5.0mL de linalol (C10H18O) et quelques grains de pierre ponce. On chauffe à reflux pendant  minutes.
On obtient de l'éthanoate de linalyle (C12H20O2)et del'acide étanoïque (C2H4O2).
a)écrire l'équation de la réaction
b)Calculer les quantité de matière initales
c)construire le tableau d'évolution
d)Calculer l'avancement xmax et déterminer le ractif limitant
e)Déterminer la quantité de matière d'éthanoate de linalyle à l'état final
f)Eb déduir le volume d'éthanoate de linalyle obtenu.

*Masse volumiques (en g*mL-1) :
      anhydride éthanoïde, Pa=1.08
      linalol Pl=0.87
      éthanoate de linalyle Pe=0.89


J'ai trouvé l'aquation mais je suis bloqué au b)

Posté par
Patati
re : DM chimie 14-12-11 à 16:50

As-tu les concentrations en moles des constituants ?

Posté par
didi3
re : DM chimie 14-12-11 à 19:08

non



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !