Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par
daou64
21-11-11 à 22:37

salut pouvez vous m'aider j'ai un exercice que je ne comprends pas. Voici l'énoncer:
Un alcane Adonne par hydratation (addition de l'eau)un composé organique B de masse molaire M=88g/mol
1) En déduire la formule brute de A et B
2) Donner les formules se mi développées et les noms de tous les isomères possible pour A
Quel(s) est (sont) celui (ceux) qui répond(ent) à l'isomère Z-E ?
3) quelles sont les deux formules possibles pour A sachant que leur hydratation donne majoritairement le même composé
4) Quelle masse de B peut on espérer obtenir partant d'une masse m=2,1g de A, sachant que le rendement de la réaction est de 85%

Posté par
coriolan
re : dm chimie 22-11-11 à 11:46

C_nH_{2n}   +H_2O  =  C_nH_{2n+2}O
M(C_nH_{2n+2}O) =12n +2n+2    +16 = 88
on en déduit n



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !