Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par
daou64
21-11-11 à 21:48

salut pouvez vous m'aider je suis bloqué sur un exercice voici l'énoncer :

Un liquide B d'odeur anologue à celle de l'ammoniac a pour composition centésimale massique 53,3% de carbone (z=6) ,31,1% d'azote (z=7) et 15,6% d'hydrogène (z=1)
1) déterminer sa formule brute sachant que sa masse molaire est M=45g/mol
2)en tenant compte de la valence des éléments ,proposer une formule développée pour B
3)l'étude structurale de la molécule du composé B indique l'absence de liaison C-C.En déduire sa formule brute

Posté par
coriolan
re : dm chimie 22-11-11 à 11:38

la formule du composé est C_xH_yN_z
M(C_xH_yN_z =12x +y +14z= 45 g/mol
Dans 1 mol du composé ,il y a 12x g de C ,y g de H et 14z g de N
Dans 100g de composé ,il y a 53,3 g de C
on peut écrire la proportion suivante
12x/45 =53,3/100    on en déduit x

on fait un raisonnement comparable  avec y et z

(pour trouver la troisième inconnue ,on peut aussi utiliser l'expression de M )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !