Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par
daou64
18-11-11 à 18:47

salut pouvez vous m'aider je suis bloqué sur un exercice.Voici l'énoncé:

Un mélange contenant n1 moles de propane et n2 moles de butane est soumis à une combustion en présence de 112 cm3 de dioxygène (quantité juste nécessaire à la combustion ) . Après refroidissement, le milieu ne contient que 68 cm3 d'un gaz absorbable par l'hydroxyde de sodium
  1) Ecrire l'équation des réactions
  2) Calculer le nombre de mol de dioxygène utilisé
  3) Après avoir identifié le gaz A,calculer le nombre de mol de A formé
  4) En tenant compte des coefficients stoechiomètriques exprimer les quantités de matières du dioxygène et du gaz A en fonction de n1 et n2.En déduire n1 et n2
  5) Calculer la composition volumique du mélange. NB: les gaz sont mesurés dans les CNTP

J'ai fais comme suit:
1) C3H8+5O2==== 3CO2+4H2O
   2C4H10+13O2=== 8CO2+10H2O
2° Le volume de o2  
n=0,112 /22,4
n=0,005 mol
3) On sait que la potasse permet de mettre en évidence le dioxyde de carbone (CO2) or on pourrait l'utiliser à la place de l'hydroxyde de sodium donc le gaz A est le dioxyde de carbone
Le nombre de mol de dioxyde de carbone
n=0,068/22,4
n=0,003 mol
C'est après ça que je suis bloqué .Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm chimie 18-11-11 à 19:00

salut !

1) TB

2) oui

3) correct

4) tu peux faire des tableaux d'avancement, ce serait le plus simple

Posté par
daou64
dm chimie 19-11-11 à 16:34

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm chimie 19-11-11 à 18:37

Je qui signifie? Je me demande comment tu as réussi à poster un message blanc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !