Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par
daou64
16-11-11 à 16:30

salut je bloque sur un exercice pouvez vous m'aider? voici l'énoncer :
a) Un alcane A a pour masse molaire 44 g/mol.Quel est son nom? Y'a-t-il des isomères ?
b) un dérivé dichlore d'un autre alcane B a une masse molaire voisine de 127g/mol. Quelle est sa formule brute ?y'a-t-il des isomères ? préciser leurs noms

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm chimie 16-11-11 à 20:21

salut !

a) un alcane c'est CxHy. Donc 12x + y = 44 g/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm chimie 16-11-11 à 20:23

pardon c'est CnH2n+2 donc tu poses avec cette formule

Posté par
daou64
dm chimie 17-11-11 à 15:03

salut on aura:

CnH2n+2=44g/mol
14n=42
n=3 donc la formule semi développée est :C3H8 il n'a pas d'isimères
b)le dérivé dichloré= CxHyCl2
CnH2n+2Cl2======= CnH2nCl2+HCl
CnH2nCl2= 127
14n+2(35,5)=127
14n=56
n=4 donc la formule est C4H8Cl2

C4H10+2CL2=====C4H8Cl2+HCl
je crois que c'est ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm chimie 17-11-11 à 18:07

a) oui très bien, c'est donc tu propane

b) ouaip



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !