Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par
daou64
15-11-11 à 14:45

salut je voudrais un coup de main sur un exercice que je ne comprend rien du tout pouvez vous m'aider. Voici l'énoncer:

on procède à la microanalyse d'un composé A qui est un produit de substitution monocholoré d'un alcane. les pourcentages en masse trouvés por les éléments C et Cl présents dans A sont:
                   %C=45,86   ; %Cl=45,21
a) déterminer la formule brute du composé A
      M(H)=1 g/mol :M(C)=12 g/mol ;M(Cl)=35,5 g/mol
b)Quelle est la formule semi développée sachant que sa molécule possède deux groupes méthyle ? quel est son nom ?
c) proposer une méthode de synthèse de A à partir d'un alcane Bet du dichlore
      -écrire l'équation bilan de la réaction
      -quel est le nom de l'alcane B ?
      -en fait, cette synthèse produit simultanément un second dérivé monocholoré A .Quel est son nom ? écrire l'équation bilan de la réaction qui l'engendre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm chimie 15-11-11 à 20:14

salut !

détermine CxHyCl

Posté par
daou64
dm chimie 16-11-11 à 16:17

salut j'ai fait comme suit :CxHyCl
je détermine x
12x/%C= 35,5/%Cl
12x/45,86=35,5/45,21
542,52x=1628,03 ==== x=3
on calcul la mass molaire moléculaire d composé
M/100=35,5/45,21
M=78,5 g/mol
la formule brute du composé
12*3+y+35,5=
y=7 donc la formule est :C3H7Cl
b) sa formule semi développée
CH3-CH(Cl)-CH3 : 2chloro propane
c) C3H8+Cl2======C3H7CL+HCl d'ou l'alcane B estle propane
C'est après sa que je bloque
pouvez vous m'aider ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm chimie 16-11-11 à 20:32

a) ouais c'est ok

b) ok

c) ben tu le vois l'autre dérivé chloré, comment se nomme t-il?

Posté par
daou64
dm chimie 16-11-11 à 23:41

salut je crois que c'est comme ça :
CH3-CH2-CH(Cl) Chloro propane
encore merci pour tout

Posté par
daou64
dm chimie 17-11-11 à 15:09

salut du moins

CH3-CH2-CH2(Cl)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm chimie 17-11-11 à 18:08

oui ça me semble ok

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !