Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie

Posté par
blur10
05-11-11 à 13:11

Bonjour j'ai un Dm à rendre la semaine, mais je suis bloquer à la dernière question.
Voici l'énoncé :

Pour synthétiser un pigment appelé bleu de Prusse, on mélange un volume V1=20 mL de solution de sulfate de Fer(III) de concentration C1= 1,0.10-2 mol.l-1 et un volume V2= 30,0 mL de solution d'hexacyanoferrate (II) de potassium de concentration C2=1,0.10-2mol.L-1. La réaction qui se produit a pour équation :

4Fe3+ + 3Fe(CN)64- Fe4[Fe(CN)6]3

1. Calculer les quantités de matières initiales de réactifs
2. Calculer les quantités de matières des espèces présentes à l'état final (tableau d'avancement)
3. Déterminer le réactif limitant
4. Quelle masse maximale de bleu de Prusse peut-on espérer obtenir?

Pour la 1. j'ai fait:
n=C*V
Donc pour le sulfate de Fer on a : n=1.10-2*0.02
                                    =2.10-4
Et pour la solution d'hexacyanoferrate de potassium : n=1.10-2*30.10-3
                                                       =3.10-4

Pour la 2.:

4Fe3+  +3Fe(CN)64-     Fe4[Fe(CN)6]3
2.10-43.10-40
2.10-4-4x3.10-4-3xx
0 mol1,5.10-4mol5.10-5mol


Pour la 3. :

Hypothese:
Fe3+limitant
2.10-4-4x=0
-4x=-2.10-4
x= 2.10-4/4
xmax=5.10-5

Fe(CN)64-Limitant
3.10-4-3x=0
-3x=-3.10-4
x=3.10-4/3
x=1.10-4

Donc Fe3+ est limitant.

Posté par
blur10
re : DM Chimie 05-11-11 à 18:23

Personne pour m'aider? je suis réellement bloqué par cette question j'aimerais bien que quelqu'un m'explique.

Posté par
coriolan
re : DM Chimie 06-11-11 à 09:28

ne pas confondre la qté de matière de soluté avec la qté de matière  des espèces réellement présentes
le sulfate de fer (III) à pour formule Fe2(SO4)3
l'équation de dissolution est
Fe2(SO4)3(s) +H2O = 2Fe3+(aq)  + 3 SO42-(aq)

donc n(Fe3+)= 3*n(Fe2(SO4)3)=6.10-4mol

il faut donc revoir le calcul du facteur limitant


une fois x max déterminé, on calcule la masse de bleu de Prusse ainsi:
m= xmax*M(bleu de Russe)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !