Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par
daou64
03-11-11 à 17:36

salut pourrez vous m'aider j'ai un problème sur un exercice. Voici l'énoncé: La masse molaire moléculaire d'un alcane est M=72g/mol
1) donner la formule brute
2) Ecrire tous les F.S.D de A et donner leur nom
3) On réalise la coloration de A dans le dichlore . Cette réaction donne ainsi de l'acide chlorydrique et un composé B
a) Ecrire l'équation bilan de la réaction en utilisant la formule brute de A
b) Sachant que B contient n masse 50,35% de chlore , donner la formule brute de B
c) Donner les formules semi développées de B et leurs noms
4) Sachant que A ne donne que deux dérivés chlorés ,donner la formule semi développée et le nom exact de A .
En déduire la formule semi développée et le nom exact de B
On donne: M(c)=12g/mol ;M(H)=1g/mol ;M(Cl)=35,5g/mol  
  
Résolution:
1) soit CnH2n+2 cet alcane
12n+2n+2:72
14n=72-2
n=70/14
n=5
donc la formule brute est :C5H12
2) les F.S.D de A
CH3---CH2--CH2--CH2--CH3


CH3--CH2--CH2(CH3)--CH2

a) l'équation bilan de la réaction
C5H12+6 cl2=====12 HCl+5 B
Maintenant c'est au de là de ça viennent les problèmes .SVP aidez moi

Posté par
122155
re : dm chimie 03-11-11 à 18:31

salut:
1) la formule brute est :C5H12           c'est correct.
3) On réalise la coloration de A dans le dichlore . Cette réaction donne ainsi de le chlorure d'hydrogène   et pas l'acide chlorhydrique.et un composé B
c'est une réaction de sibstitution durant laquelle un certain nombre d'atomes d'hydrogène sera remplacé par le meme nombre d'atomes de chlore.
  C5H12+ Cl2===== HCl+ C5H12-xClx

donc la masse molaire de B est :
                  M= 5.M(C) + (12-x).M(H) + x M (Cl)
                    = 60+ 12-x +35,5x =72+34,5x
or: B contient une masse 50,35% de chlore :
0,5035=\frac{m(Cl)}{M(B)}

0,5035=\frac{35,5x}{72+34,5x}  =>0,5035.(72+34,5x)=35,5x

=>36,25+17,37x=35,5x   => 36,25=18,13x  =>x=\frac{36,25}{18,13}=2

donc la formule brute de B est  : C_5H_{10}Cl_2

Posté par
daou64
dm chimie 04-11-11 à 15:42

salut je croyais que la combustion de l'alcane dans le dichlore donne du carbone et de l'acide chlorydrique

Posté par
122155
re : dm chimie 04-11-11 à 18:51

HCl n'est pas l'acide chlorhydrique c'est le chlorure d'hydrogène , c'est un gaz , sa dissolution dans l'eau conduit à l'acide chlorhydrique.

Posté par
daou64
dm chimie 05-11-11 à 13:01

merci sans toi je ne saurais pas quoi faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !