Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par
cuter63
20-03-11 à 18:16

Bonjours,
ayant beaucoup de dificulter en chimie pouvez vous m'aidez pour cette exercice :

On verse dans un becher un volume V=10.0mL de solution de thiosulfate de sodium Na2S2O2 de concentration molaire en solute apporte c=0.010mol.L.On y ajoute ensuite V'=15.0mL de solution de diiode de meme concentration.

a.Quels sont les couples ox/red mis en presence ?
b.Ecrire l'equation de la reaction d'oxydo-reduction
c.Calculer les quantite de matiere initiales en diiode et en ions thiosulfate.
d.Calculer les quantite de matiere finales en diiode et en ions thiosulfate.

Merci de m'aidez .

Posté par
Lechatchimiste
re : dm chimie 20-03-11 à 18:41

Bonsoir cuter63,

a) On fait réagir le thiosulfate de soduim qui contient l'ion réducteur thiosulfate S2O32- du couple S4O62-(aq)/ S2O32-(aq) et le diiode l'oxydant du couple I2(aq) / I-(aq)

Posté par
cuter63
re : dm chimie 20-03-11 à 18:56

Merci .
Pour la b est ce cela :
S4O62- +2I- ------> 2(S2O32-) +I2 ??

Posté par
Lechatchimiste
re : dm chimie 20-03-11 à 19:11


On fait réagir le diiode et le thiosulfate donc on a
I2(aq) + 2e- = 2I- (aq)
2S2O32- (aq) = S4O62- (aq) + 2e-
Donc on a I2(aq) + 2S2O32- (aq) S4O62-(aq) + 2I-(aq)

Posté par
Lechatchimiste
re : dm chimie 20-03-11 à 19:17

Pour la c,
On utilise n=C*V = 10,0 * 10-3 * 0,010 = 1,0 * 10-4 mol/L
et pour le diiode, n=C*V = 15,0 * 10-3 * 0,010 = 1,5 * 10-4 mol/L

Pour la d, fais un tableau d'avancement avec l'équation trouvée en b.
Trouve une relation entre c, V du thiosulfate et c' et V' du diiode (entre n et n') sachant qu'à l'équivalence tous les réactifs ont été consommés ( n - xmax = 0 ; n' - xmax = 0)

Posté par
cuter63
re : dm chimie 20-03-11 à 19:39

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !