Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm chimie

Posté par
sold
18-02-11 à 16:23


bonjour, pouvez vous m'aidez pour cet exercice que je n'ai pas comprit
voilà le sujet. J ai repondu jusque la 3b mais à partir du 4 je ne comprend pas

Partie I
Dans un tube à essai on ajoute environ 1mL de solution de chlorure de baryum, Ba2+(aq) + 2Cl-(aq) à 1 mL d'une solution de sulfate de sodium 2Na+(aq) + SO4 2-(aq). Un précipité blanc apparaît instantanément.

1)Quelle est la formule du précipité observé ? Ecrire l'équation de sa réaction de formation.
On obtient du sulfate de baryum : Ba2+(aq) + SO4 2-(aq) -->BaSO4 2-(l)

2)On veut doser une solution de chlorure de baryum de concentration C inconnue par une solution de sulfate de sodium de concentration C' connue. Pourquoi peut on réaliser un dosage conductimétrique ?


Partie II
Dans un bécher on introduit un volume V=10.0mL de la solution à doser et Veau=50mL d'eau distillée. On remplit une burette graduée avec une solution de sulfate de sodium de concentration C'=0.10mol/L. On introduit une cellule conductimétrique dans la solution contenue dans le bécher on la met sous tension on ajoute progressivement la solution de sulfate de sodium en agitant et on mesure la conductance après chaque addition. Soit V' le volume de solution introduit.

Partie I
Dans un tube à essai on ajoute environ 1mL de solution de chlorure de baryum, Ba2+(aq) + 2Cl-(aq) à 1 mL d'une solution de sulfate de sodium 2Na+(aq) + SO4 2-(aq). Un précipité blanc apparaît instantanément.

1)Quelle est la formule du précipité observé ? Ecrire l'équation de sa réaction de formation.
On obtient du sulfate de baryum : Ba2+(aq) + SO4 2-(aq) -->BaSO4 2-(l)

2)On veut doser une solution de chlorure de baryum de concentration C inconnue par une solution de sulfate de sodium de concentration C' connue. Pourquoi peut on réaliser un dosage conductimétrique ?


Partie II
Dans un bécher on introduit un volume V=10.0mL de la solution à doser et Veau=50mL d'eau distillée. On remplit une burette graduée avec une solution de sulfate de sodium de concentration C'=0.10mol/L. On introduit une cellule conductimétrique dans la solution contenue dans le bécher on la met sous tension on ajoute progressivement la solution de sulfate de sodium en agitant et on mesure la conductance après chaque addition. Soit V' le volume de solution introduit.

1)Pourquoi introduit on de l'eau distillée dans le bécher ?
Pour que la cellule conductimétrique soit totalement immergée
1') Quelle verrerie doit on utilisée pour prélever :
a)la solution ?
pipette jaugée
b)l'eau distillée ?
éprouvette graduée

2)Quelle est la réaction du dosage ? Ecrire son équation.
J'ai écrit la même chose qu'a la question 1 premiere partie mais sa me semble bizarre

3)a) Etablir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système ? quel est réactif limitant avant l'équivalence pendant et après.

b] Quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution:
. avant l'équivalence?
. après l'équivalence?


4) a] Tracer la courbe G = f(V')
b] Justifier qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.
c] Comment peut-on déterminer le volume versé à l'équivalence? Le déterminer.

5) Déterminer la concentration C

voila le tableau pour faire la courbe
V'(ml) : 0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3.5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5
G(ms):2,12 2,09 2,07 2,05 2,05 2,01 1,99 1,99 1,95 1,93 1,91 1,91 2,06 2,18 2,32 2,42

8,0 8,5
2,53 2,6

donnees: lambda(Ba2+)=12mS.m carré. mol-1
lamba(Na+)= 5ms.mcarré.mol-1
lambda(So42-)=16ms.mcarré.mol-1
lambda(cl-)=8ms.mcarré.mol-1

Posté par
lulu3324
re : dm chimie 19-02-11 à 12:15

Bonjour

Partie 1:
1) oui mais attention BaSO4 est un solide (tu as indique qu'il etait liquide dans l'equation bilan). Il n'est donc pas chargé !
2) une idée ?

Partie 2 :
1) ok
2) mais oui !  C'est juste !
3) une idée ?

Posté par
sold
re : dm chimie 19-02-11 à 15:58

moi je demande à partir de la question 4

Posté par
lulu3324
re : dm chimie 19-02-11 à 16:41

ok mais c'est bon pour les questions précédentes ?

4b) Avant l'équivalence la pente de la courbe diminue. Pourquoi d'après toi? Des idées ?
    Après l'équivalence la pente de la courbe augmente. Pourquoi d'après toi ?
des idées ?

Posté par
sold
re : dm chimie 19-02-11 à 23:57

oui pour les questions précédente c bon mai a partir du 4b je ne sais pas du tout pourais tu le faire

Posté par
lulu3324
re : dm chimie 20-02-11 à 11:36

4b) Je te fais le cas où V<Véq :
   On rajoute des ions sulfate dans le becher et ceux ci réagissent avec les ions baryum pour donner un précipité (qui n'est donc pas chargé).
   La concentration en ion baryum dans le becher va donc diminuer peu à peu.
   De plus on rajoute aussi des ions sodium (qui ne vont pas réagir). Ils vont s'accumuler dans le becher.
   Comme la conductivité d'une solution est directement liée à la concentration de tous les ions présents en solution il faut donc comparer les conductivités molaires ioniques des ions ajoutés et enlevés.
   Bilan : La concentration en ions Cl- reste constante
                  La concentration en ions SO42- diminue
                  La concentration en ions Na+ augmente.
   Or (Na+) < (SO42-)
   C'est pour cela que la conductivité globale de la solution diminue !

A toi de jouer pour le cas où V>Véq.

Posté par
sold
re : dm chimie 20-02-11 à 12:13

et pour la 4c et la 5 je n'ai pas comprit

Posté par
lulu3324
re : dm chimie 20-02-11 à 12:39

4b) N'oublies pas de faire le cas V>Véq !!
4c) Sur ton graphe tu vois que les deux segments de droites se coupent en un point. Ce point a pour abscisse le volume équivalent !
5) a partir de la valeur du volume équivalent tu peux en déduire, grace à l'équation de la réaction, la relation entre les quantités de matière à l'équivalence ! Tu auras ainsi accès à la concentration C.

Posté par
sold
dm physique 21-02-11 à 17:21

bonjour, pouvez vous m'aidez pour cet exercice que je n'ai pas comprit
voilà le sujet. J ai repondu jusque la 3b mais à partir du 4 je ne comprend pas

Dans un bécher on introduit un volume V=10.0mL de la solution à doser et Veau=50mL d'eau distillée. On remplit une burette graduée avec une solution de sulfate de sodium de concentration C'=0.10mol/L. On introduit une cellule conductimétrique dans la solution contenue dans le bécher on la met sous tension on ajoute progressivement la solution de sulfate de sodium en agitant et on mesure la conductance après chaque addition. Soit V' le volume de solution introduit.

1)Pourquoi introduit on de l'eau distillée dans le bécher ?
Pour que la cellule conductimétrique soit totalement immergée
1') Quelle verrerie doit on utilisée pour prélever :
a)la solution ?
pipette jaugée
b)l'eau distillée ?
éprouvette graduée

2)Quelle est la réaction du dosage ? Ecrire son équation.
J'ai écrit la même chose qu'a la question 1 premiere partie mais sa me semble bizarre

3)a) Etablir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système ? quel est réactif limitant avant l'équivalence pendant et après.

b] Quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution:
. avant l'équivalence?
. après l'équivalence?


4) a] Tracer la courbe G = f(V')
b] Justifier qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.
c] Comment peut-on déterminer le volume versé à l'équivalence? Le déterminer.

5) Déterminer la concentration C

voila le tableau pour faire la courbe
V'(ml) : 0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3.5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5
G(ms):2,12 2,09 2,07 2,05 2,05 2,01 1,99 1,99 1,95 1,93 1,91 1,91 2,06 2,18 2,32 2,42

8,0 8,5
2,53 2,6

donnees: lambda(Ba2+)=12mS.m carré. mol-1
lamba(Na+)= 5ms.mcarré.mol-1
lambda(So42-)=16ms.mcarré.mol-1
lambda(cl-)=8ms.mcarré.mol-1

*** message déplacé ***

Posté par
soldie
Dm chimie 21-02-11 à 17:28

Bonjour pouvez vous m'aider a cet exercice a partir de la question 4 car le reste je l'ai comprit

Partie II
Dans un bécher on introduit un volume V=10.0mL de la solution à doser et Veau=50mL d'eau distillée. On remplit une burette graduée avec une solution de sulfate de sodium de concentration C'=0.10mol/L. On introduit une cellule conductimétrique dans la solution contenue dans le bécher on la met sous tension on ajoute progressivement la solution de sulfate de sodium en agitant et on mesure la conductance après chaque addition. Soit V' le volume de solution introduit.

1)Pourquoi introduit on de l'eau distillée dans le bécher ?
Pour que la cellule conductimétrique soit totalement immergée
1') Quelle verrerie doit on utilisée pour prélever :
a)la solution ?
pipette jaugée
b)l'eau distillée ?
éprouvette graduée

2)Quelle est la réaction du dosage ? Ecrire son équation.
J'ai écrit la même chose qu'a la question 1 premiere partie mais sa me semble bizarre

3)a) Etablir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système ? quel est réactif limitant avant l'équivalence pendant et après.

b] Quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution:
. avant l'équivalence?
. après l'équivalence?


4) a] Tracer la courbe G = f(V')
b] Justifier qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.
c] Comment peut-on déterminer le volume versé à l'équivalence? Le déterminer.

5) Déterminer la concentration C

voila le tableau pour faire la courbe
V'(ml) : 0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3.5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5
G(ms):2,12 2,09 2,07 2,05 2,05 2,01 1,99 1,99 1,95 1,93 1,91 1,91 2,06 2,18 2,32 2,42

8,0 8,5
2,53 2,6

donnees: lambda(Ba2+)=12mS.m carré. mol-1
lamba(Na+)= 5ms.mcarré.mol-1
lambda(So42-)=16ms.mcarré.mol-1
lambda(cl-)=8ms.mcarré.mol-1

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !