Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie

Posté par
ledoberman75
31-10-08 à 14:10

Bonjour, j'ai un devoir de chimie a faire et j'ai vraiment beaucoup de mal
Chaque question est indépendante:


1. Quel Volume de solution d'acide sulfurique concentré à 95% en masse d'acide et de masse volumique égale à 1834 kg/m3 faut-il pour préparer un litre de solution pour laquelle [H+(aq)] = 1mol/l

2. Quel volume de solution de phosphate de potassium K3PO4 à 1 mol/l doit on utiliser pour préparer 100mL de solution de concentration effective en ion potassium égale à 0.1mol/l

3. Quelle est la concentration molaire d'une solution d'acide nitrique contenant 67% en masse d'acide pur et dont la masse volumique est égale à 1400 kg/m3

Merci pour vos réponses.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie 31-10-08 à 14:55

Salut!

1) d= µ/µeau
m = µ*V
or ta solution n'est pure qu'à 95% donc m' = 0,95*m
Ensuite n = m/M
V = n/c
Et n'oublie pas que H2SO4 ---> 2H+ + SO42-

2) K3PO4 ---> 3K+ + PO43-
Ensuite calcules classiques

3) Pareil que pour 1)

Posté par
ledoberman75
re : DM Chimie 02-11-08 à 12:07

Merci mais je ne comprends pas tres bien ce que tu as fait pour le 1 av la lettre grecque

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie 02-11-08 à 16:56

La densité c'est le quotient de la masse volumique du corps sur la masse volumique de l'eau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie 02-11-08 à 16:56

Tu connais peut être ? = µ

Posté par
tite-ganou
Besoin d'un petit peu d'aider 28-09-11 à 17:07

Quelqu'un pourrait il reprendre. Les explications de la question 1) s'il vous plait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie 28-09-11 à 17:13

Où coinces-tu dans le calcul?

Posté par
tite-ganou
re : DM Chimie 28-09-11 à 22:10

Des le début en faite, je connais toutes mes formules mais je ne comprend pas le "95%" et ce qu'on doit en faire pour trouver le volume

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie 28-09-11 à 23:14

Le 95% est un indicateur de pureté du produit. Dans ton flacon tu as 95% de produit pur. Or la masse volumique que l'on te donne est celle de l'ensemble du produit contenu dans le flacon. Tu comprends?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !