Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Chimie

Posté par
ledoberman75
08-10-08 à 16:25

Bonjour, j'ai un Dm a faire pour demain et je suis vraiment perdu.

On dissout 16.6gd'iodure de potassium dans l'eau.
Le volume de la solutionest ajusté à 50ml.
On preleve ensuite 20ml de cette solution, on les transvase dans une fiole jaugée de 100mL que l'onajuste au trait de jauge.

Quelle est la concentration de cette derniere solution.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie 08-10-08 à 16:29

Salut!

Tu as effctué une dilution...

As-tu fais un schéma?

Nomme S1 la solution de 50 mL contenant 16,6 g de KI. Sa concentration est C1. Je te conseille de la calculer.

Tu vas ensuite prélever 20 mL de cette solution de concentration C1. Tu vas ensuite la diluer...

Tu comprends?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie 08-10-08 à 16:30

Tu obtiendras S2 de concentration C2 (ce que tu cherches) et de volume 100 mL...

Posté par
ledoberman75
re : DM Chimie 08-10-08 à 16:33

je comprends pour la solution S1 mais comment je dois faire pour trouver C2?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie 08-10-08 à 16:33

Qu'est-ce-qui reste constant quand tu fais une dilution?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie 08-10-08 à 16:35

Je précise qu'ici ce n'es pas vraiment une dilution classique...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie 08-10-08 à 16:35

ce n'est*

Posté par
ledoberman75
re : DM Chimie 08-10-08 à 16:36

Pourrais tu m'expliquer plus clairement silteplais?

Posté par
122155
re : DM Chimie 08-10-08 à 16:45

Salut:

16,6 g de KI ça donne un nombre de moles :
n=\frac{m}{M}=\frac{16,6g}{166g/mol}=0,1mol.
dans 50mL ça fait une cncentration:
c=\frac{n}{V}=\frac{0,1mol}{50.10^-^3L}=2mol/L


tu as alors un volume V= 20mL d'une solution de KI de concentration c=2mol/L   à la quelle tu effectus  une dilution pour obtenir une solution de concentration c' de volume finale v'=100mL.
il suffit d'appliquer  la relation de dilution:

C.V=C'.V'  => C'=\frac{C.V}{V'}=\frac{2mol/L.20.10^-^3L}{100.10^-^3L}=0,4mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie 08-10-08 à 16:45

Oui

On va faire un raisonnement très détaillé où tu comprendras vraiment le truc... (enfin j'espère)

n1 = mKI/MKI = 16,6/166 = 0,10 mol
c1 = n1/V1 = 0,10/(5,0.10-2) = 2,0 mol.L-1.

Tu vas prendre 20 mL de S1 de concentration C1.

Tu calcules la quantité de matière que contient ton prélévement:
n'1 = c1*V'1 = 2,0*2,0.10-2 = 100 mol.

Tu vas diluer ce prélévement dans 100 mL d'eau... Donc V2 = 0,100 L

C2 = ... mol.L-1

Je te laisse finir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie 08-10-08 à 16:46

Posts-croisés avec 122155 (belle syncro lol)

Posté par
ledoberman75
re : DM Chimie 08-10-08 à 16:47

Merci les mecs c'est vraiment sympa je pense avoir compris maintenant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Chimie 08-10-08 à 17:02

Pas de quoi pour ma part

Bonne fin de journée et bonne continuation, adiù

Posté par
122155
re : DM Chimie 08-10-08 à 17:18

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !